当前位置:首页>龙口史话 >

龙口史话

时间: 来源:
一、龙口概览

 
  龙口市位于胶东半岛北部,渤海湾南畔,东邻烟台,南接青岛,北与大连、天津依海呼应,与韩国、日本隔海相望。全市总面积901平方公里,辖16个镇(街区),595个村居,63.7万人,海岸线68公里。2014年全市完成GDP1002.8亿元,公共财政预算收入79.5亿元,县域综合实力稳居全国百强县前列、山东省首位。
 

 
  【龙口是一座物产丰饶的资源之城】龙口素有“莱子古国金黄县”的美誉。境内煤炭储量26亿吨,年产原煤600多万吨,是国内唯一的滨海煤炭基地、山东省首个国家煤炭储备基地,配送能力可保障胶东半岛半数以上的用煤。沿海大陆架下蕴藏着数十亿吨石油资源和220多亿立方米天然气,每年为半岛地区提供6.7亿立方米的清洁能源。境内黄金、花岗岩等矿产储量丰富,盛产苹果、草莓、葡萄等果品,是山东半岛重要的水果储藏加工集散地。冷风库、气调库库容达到35万吨。海参等海珍品和“龙口粉丝”、威龙干红等具有较高的知名度。

 

 
  【龙口是一座历史悠久的文化之城】龙口的历史可追溯到夏朝,商末建莱国,秦代设黄县,1986年撤县建市。先后涌现出秦代东渡方士徐福、辛亥革命先驱徐镜心等一批历史名人。龙口素有“善经商”的优良传统,走出了丁百万家族等一批富商巨贾,成为“齐商、鲁商”的典型代表。现代、当代人物还有抗日英雄、共和国的双百人物任常伦,“一心走社会主义道路的铁柱子”——原全国人大常委、下丁家村党总支书记王永幸,前军委副主席张万年,著名作家曲波、张炜,相声表演艺术家姜昆、唐杰忠,演员于洋、温玉娟、魏积安,全国劳动模范、南山集团董事长宋作文,全国道德模范刁娜等一批名人。
 

 
  【龙口是一座生机勃勃的滨海之城】拥有国家首批一类开放口岸——龙口港,1914年开埠建港,是全国县域第一大海港、山东第三大港,中非杂货班轮、铝矾土、石油焦、朝鲜煤炭四个货种的市场占有率居国内首位。目前,全市拥有万吨级以上泊位21个,其中5万吨级以上泊位4个,10万吨级以上泊位9个,2014年港口货物吞吐量达到8107万吨;路网建设四通八达,全市公路通车总里程1552公里,加上正在推进的龙烟铁路、龙青高速等工程,交通运输体系日臻完善。
 

 
  【龙口是一座生机无限的产业之城】始终坚持“工业强市”不动摇,以“质效双优、全面领先”为目标,以全省县域经济科学发展转型升级试点县为抓手,加快推进传统产业提升和新兴产业培育,全力打造一批千亿产业、百亿企业,扶持壮大十亿、亿元企业群体。高端铝材料、汽车零部件、港口及临港、战略性新兴、食品加工及存储、旅游及度假六大产业进一步壮大,主营业务收入占到全市规模经济总量的70%以上。
 

 
  【龙口是一座和谐安宁的幸福之城】全力推进群众增收、公共服务、社会治理创新、文化事业繁荣,倾力抓好教育、就业、养老、文化、医疗、社保、公交等民生事业,民生福祉不断提升。大力实施了新型农村社区、城乡生活垃圾一体化处理、一体化供水等民生工程和黄县林苑扩容改造、新人民医院、残疾人综合服务中心等一批惠民项目,城乡群众的生产生活环境明显改善。
 

 
  【龙口是一座生态宜居的休闲之城】由于依山傍海,气候宜人,自古就有“南有苏杭,北有掖黄”的美誉。以亚洲第一铜坐佛——南山大佛为代表的宗教历史旅游,以16个标准高尔夫球场为核心的高端休闲旅游,以国内首席养生谷为载体的养老休闲旅游,以丁氏庄园为重点的儒商文化旅游,以35平方公里的人工岛群和黄金海岸线为依托的滨海度假旅游,构筑了设施完善、特色鲜明的旅游休闲体系。先后荣获中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国绿化模范市、国家园林城市、国家可持续发展实验区等“国字号”荣誉。

二、龙口市志

这里是龙口 人文龙口 地情资料库

三、龙口史话



Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号