当前位置:首页>人大要闻 >

市十八届人大一次会议举行第二次全体会议

时间:2017-02-27 17:11:00
    2月27日上午,龙口市第十八届人民代表大会第一次会议在市行政中心会议中心礼堂举行第二次全体会议。  

    主席团常务主席韩世军、赵刚、张海军、郝慎强、吕卫东、张之建、吴小平、初元民、林涛、郑祖纯在主席台前排就座。
    市委副书记、市长吕波,市人大常委会党组书记孙为富,中共龙口市委、市人大常委会、市政府、市人武部的其他领导,市人民法院院长、市人民检察院代理检察长,大会主席团其他成员,镇(街、区)党(工)委主要负责人在主席台就座。

    主席团常务主席、大会执行主席张海军主持会议。
    出席会议代表应到243人,实到230人,符合法定人数。
    与会代表认真听取了市人大常委会主任赵刚所作的龙口市人民代表大会常务委员会工作报告。报告从三个方面总结了市人大常委会五年来的工作:一、聚焦中心服务大局,着力推动全市经济社会健康发展;二、强化措施优化服务,充分发挥人大代表主体作用;三、切实加强自身建设,努力提高履职能力和水平。

   赵刚在报告中说,过去的五年,是我市经济社会发展和法治建设取得显著成效的五年,也是人大工作不断深入、不断创新的五年。五年来,在中共龙口市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,认真行使法定职权,圆满完成了各项工作任务。五年来,常委会围绕市委重大决策部署、政府着力推进和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极作为,充分发挥职能作用,共听取审议“一府两院”专项工作报告81项,开展专题询问、视察、执法检查65次,提出意见、建议497项。2017年是今后五年的开局之年。常委会将遵照“法定职责必须为”和围绕中心服务大局的原则,从以下几方面着力:更加有力地服务全市大局。按照市委总体工作部署,准确把握人大工作的切入点,积极推动改革创新,充分发挥人大工作服务大局、促进发展的作用,履行好应承担的职责。更加有效地依法行使监督职权。围绕依法行政,进一步加强和改进人大工作,不断完善监督工作方式,丰富监督手段,强化跟踪落实,增强监督工作实效。更加充分地发挥代表作用。继续深入开展代表主题实践活动,进一步发挥好人大代表作用。更加注重代表服务、培训、教育等工作,努力为代表执行职务、发挥作用提供保障。更加注重人大自身建设。深刻把握人大工作新要求,认真贯彻落实中央和各级党委加强人大工作的决策部署。市人大常委会将依法履职,担当尽责,为全面建成小康社会、率先基本实现现代化、共创美好新生活作出更大的贡献。


    会议听取了市人民法院院长杜纪挑所作的龙口市人民法院工作报告;听取了市人民检察院代理检察长吴新明所作的龙口市人民检察院工作报告。
    会议以举手表决的方式,通过了《龙口市第十八届人民代表大会第一次会议关于设立龙口市人民代表大会专门委员会的决定》《龙口市第十八届人民代表大会第一次会议选举办法》《龙口市第十八届人民代表大会专门委员会组成人员人选表决办法》。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号