当前位置:首页>人大要闻 >

市十八届人大常委会召开第五次会议

时间:2017-12-01 08:58:48
    11月30日,市十八届人大常委会第五次会议在市行政中心举行,市人大常委会主任孙为富,副主任张学林、张之建、李顺军、吴小平、宫本江,党组成员王桂东和委员出席会议,孙为富、李顺军分别主持了第一次和第二次全体会议。市委常委、统战部部长、市政府党组成员高景波,市人民法院院长杜纪挑,市人民检察院检察长吴新明,市人大有关专门委员会组成人员,市人大常委会各工作机构负责人,市政府相关部门负责人,各镇街区人大负责人和部分市级及以上人大代表列席会议。

    会议传达学习了党的十九大精神。会议认为,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。会议要求,全市各级人大要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧紧围绕全市工作大局,紧密结合人大工作,充分行使法定职权,切实把党的十九大精神落实到人大依法履职全过程、各方面,以实际行动推动十九大精神落地生根、开花结果。
    会议听取审议了市政府关于全市2017年为民服务实事推进情况的汇报。会议认为,市政府及有关部门以民生需求为导向,从群众最关心、最迫切、最现实的问题入手,严格责任落实,强化督查考核,认真组织实施为民服务实事项目,取得了较好工作成效。会议要求,市政府及有关部门要进一步提高为民意识,深入研究工作推进中存在的问题,逐级卡实责任,确保各项工作连续推进,直至圆满完成。对目前还没有达到进度要求的实事,要牵头主动协调、经常协调,加快推进,确保顺利完成。对明年的为民服务实事,要及早加强调研、论证,并采取多种方式,广泛征求各界意见,力争明年的为民服务实事更加贴近群众,达到群众得实惠、政府赢民心的良好效果。
    会议听取审议了市政府关于全市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的汇报,并进行了评议。会议认为,市政府及有关部门认真贯彻实施环境保护法等相关法律,不断加大环境保护监督执法力度,采取有力措施解决环境污染问题,做了大量工作,取得积极成效。会议指出,我市环境形势依然严峻,大气、水、土壤污染一定程度存在,环境保护工作必须长抓不懈、久久为功。市政府及有关部门要深入贯彻落实新发展理念,认真执行环境保护法等法律,以提高环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,进一步加大生态环境保护力度,实行最严格的环境保护制度,努力促进形成绿色发展方式和生活方式,不断增强我市经济社会各项事业发展后劲。
    会议听取审议了市政府关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的汇报,并进行了评议。会议认为,市政府及相关部门高度重视审计查出问题整改工作,针对查出的问题,统一建立整改台账,明确时限,卡实责任,并能够认真分析问题产生根源,积极进行整改落实,查出问题已整改完毕。会议要求,针对每年在审计中查出的问题,要成立审计整改督导小组,集中时间、集中人员、集中精力,加强督导和检查,促进查出问题早日整改。要针对审计查出问题,帮助被审计部门建立健全内部管理制度,发挥好审计的参谋助手作用。
    会议审议了市政府关于落实市人大常委会审议《传染病防治法》贯彻实施情况所提建议整改情况的汇报,并进行了评议。会议认为,市政府及有关部门能够认真落实常委会审议意见,针对工作中存在的问题和不足,进行了有效整改,取得了一定的效果。会议要求,市政府及有关部门要根据常委会的审议意见,认真分析工作中存在的问题和不足,进一步加强和改进工作,扎扎实实地把有关工作落到实处,推动工作再上新台阶。
    会议还以无记名投票的方式,通过了有关人事任免事项,并组织有关人员向宪法宣誓。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号