当前位置:首页>人大要闻 >

市十八届人大常委会召开第二十一次会议

时间:2019-10-11 16:06:25
    10月11日,市十八届人大常委会召开第二十一次会议,市人大常委会主任孙为富,副主任张学林、张之建、李顺军、吴小平、宫本江,党组成员王桂东和委员出席会议,孙为富、宫本江分别主持了第一次和第二次全体会议。市委常委、副市长王志臣,市人民检察院检察长吴新明,市监察委员会、市人民法院和市直有关部门负责人,市人大有关专门委员会成员,各镇街区人大负责人,部分市级及以上人大代表列席会议。

    会议听取审议了市人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,全市上下坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行稳中向好、稳中有进。下步工作中,市政府及有关部门要认真总结上半年国民经济和社会发展各项工作,深入分析存在的困难和问题,科学研判当前经济形势和未来发展趋势,采取有效措施积极应对,确保实现全年经济发展目标任务。
    会议听取审议了市人民政府关于2019年上半年财政预算执行情况的报告。会议认为,我市上半年财政预算总体情况良好,财政收入稳步增长,重点支出得到有力保障。下步工作中,市政府及有关部门要结合我市实际,积极落实各项减税降费政策,创新财政支持方式,推动实体经济发展;要加强预算绩效管理制度建设,全面实施预算绩效管理改革,切实提高财政资金使用效益。
    会议听取审议了市人民政府关于农民增收工作情况的报告。会议认为,市政府及相关部门高度重视市人大常委会和各级人大代表的意见建议,围绕改善农业生产条件、大力发展现代农业、推动农业产业化经营等方面,研究出台了关于促进农民增收的意见和推进方案,并认真组织实施,取得了一定成效。下步工作中,市政府及相关部门要继续抓好意见和方案的落地落实,继续下大力气拓宽农民增收渠道,丰富农民收入结构,促进农民收入持续稳定增长。
    会议听取审议了市人民政府关于《城乡规划法》贯彻实施情况的报告。会议认为,近年来,市政府及有关部门围绕市委总体工作思路,统筹城乡发展目标要求,充分发挥规划先导作用,我市城乡建设得到持续协调发展。下步工作中,市政府及有关部门要强化宣传教育,增强规划的刚性约束,切实提高全民规划意识和守法自觉性;要遵循“城市建设规划先行”的原则,积极推进“多规融合”,不断提升规划编制的科学化水平;要坚决查处违建违法行为,始终保持查违拆违高压态势,严厉打击未批先建、私搭乱建行为,努力实现城乡违法建设和违法建设总量“双下降”的目标。
    会议听取审议了市人民政府关于全市水利工作情况的报告。会议认为,近年来,市政府及有关部门坚持“抓重点补短板、强监管促发展”原则,不断加大水利重点工程和工作落实力度,全市城乡供水和污水治理能力稳步提升。下步工作中,市政府及有关部门要深化水利改革,健全完善水利工程管护的长效机制;要加快推进我市污水管网建设,统筹农村污水治理工作,逐步提升我市污水收集、处理能力;要加强饮用水源地监管,大力实施城市自来水延伸和镇域集中供水工程,确保城乡饮水安全;要坚持多措并举抓抗旱,通过积极对上争请和对内挖潜,全力应对持续严重旱情。
    会议审议了市人民政府关于落实市人大常委会审议学前教育工作、审议基本农田保护工作所提建议整改情况的报告。会议认为,市政府及相关部门能够认真落实常委会审议意见,针对工作中存在的问题和不足,进行了有效整改,取得了一定的效果。会议要求,市政府及相关部门要根据本次常委会会议的审议意见,认真分析工作中存在的问题和不足,进一步加强和改进工作,扎扎实实地把有关工作落到实处,推动各项工作再上新台阶。
    会议还以举手表决的方式,通过了有关人事免职事项。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号