当前位置:首页>人大要闻 >

市十八届人大常委会召开第二十二次会议

时间:2019-11-27 14:49:46
    11月27日,市十八届人大常委会第二十二次会议在市行政中心举行,市人大常委会领导孙为富、张学林、张之建、李顺军、吴小平、初元民、宫本江、王桂东和委员出席会议,孙为富、李顺军分别主持了第一次和第二次全体会议。市委常委、市政府副市长金成波,市人民法院院长曲振涛,市监察委员会、市人民检察院和市直相关部门负责人,市人大有关专门委员会组成人员,各镇街区人大负责人和部分人大代表列席会议。
  
    会议听取审议了《2018年度全市行政事业性国有资产管理情况的专项报告》,审议了《2018年度全市国有资产管理情况的综合报告》。会议认为,今年是贯彻落实政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的第一年,市政府及有关部门按照要求,形成了内容翔实的工作报告。报告反映了我市国有资产管理的基本情况及所取得的成效。会议要求,市政府要加强国有资产报告相关配套制度建设,推动国有资产报告工作的程序化、规范化和制度化。要持续深化国有企业改革,推动国有资本做强做优做大。要加强国有金融资产监管和绩效管理,健全风险管控体系和评价机制,切实提高资产利用效率。
    会议听取审议了全市环境保护工作情况的报告。会议认为,市政府及有关部门高度重视环境保护工作,实行最严格的生态环境保护制度,大力开展环境综合整治,全市环境状况整体稳中向好。会议要求,要进一步提高政治站位,增强生态环保责任担当,进一步健全源头严控、过程严管、后果严惩的最严格的生态保护制度。要抓好转型发展,加快生态文明建设进程,全面推动绿色发展,促进全市经济社会持续健康发展。要完善体制机制,深化环保领域改革发展,综合运用法律、经济、行政等手段,形成生态破坏者赔偿、受益者付费、保护者与受损者得到合理补偿的运行机制。要加大工作力度,持久推进污染综合防治,推动全市生态环境持续改善。
    会议听取审议了我市贯彻实施《信访条例》情况的报告。会议认为,近年来,市政府及有关部门从完善工作机制、畅通诉求渠道、规范接访行为等方面入手,较好地保障了《信访条例》在我市的贯彻落实。会议要求,要进一步加大宣传引导力度,不断规范信访行为和秩序。要着力化解苗头性问题和信访积案,将处置信访问题的关口前移,力争将矛盾化解在萌芽状态。要加大对缠访、闹访等行为的打击力度,树立正确、科学的信访导向。要加强配合协作,整合相关部门工作力量,健全矛盾纠纷调处机制,切实提高信访问题处结率。
    会议听取审议了市政府关于2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。会议认为,市政府及相关部门高度重视审计查出问题整改工作,采取有效措施,积极进行整改落实,查出问题已基本整改完毕。会议要求,针对每年在审计中查出的问题,要成立审计整改督导小组,加强督导和检查,促进查出问题早日整改。要帮助被审计部门建立健全内部管理制度,发挥好审计的参谋助手作用。
    会议还以无记名投票的方式,通过了有关人事任免事项,并组织有关人员向宪法宣誓。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号