当前位置:首页>人大要闻 >

市十八届人大五次会议开幕丨吕波宣布大会开幕丨李万平作政府工作报告

时间:2021-04-22 19:42:00
      芳菲四月,春意盎然,龙口大地,生机勃发。4月22日上午,备受市民关注的龙口市第十八届人民代表大会第五次会议,在市行政中心会议中心礼堂开幕。与会代表肩负全市人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
      市行政中心会议中心气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

      大会主席团常务主席吕波、孙为富、马吉嘉、郝慎强、王志臣、张学林、张之建、吴小平、宫本江、杨文平、王桂东在主席台前排就座。
      市委副书记、代市长李万平,市政协主席吕卫东,市政协党组书记高景波,曾担任过正县级领导职务的老同志王延军、赵刚,中共龙口市委、市人大常委会、市政府、市政协的其他领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长、市人民武装部政委、大会主席团其他成员等在主席台就座。
      市十八届人大五次会议应出席代表233人,实际到会203人,出席人数符合法定人数。

      上午9时,主席团常务主席、大会执行主席吕波宣布大会开幕,会场全体起立,奏唱国歌。

      代市长李万平代表龙口市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、“十三五”时期及2020年工作回顾;二、“十四五”时期主要目标任务;三、2021年的重点工作;四、全面加强政府自身建设。
      李万平在报告中说,过去的五年,是龙口发展历程中具有里程碑意义的关键五年。面对风险挑战明显增多、矛盾困难深度交织、责任使命更为艰巨的复杂局面,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,按照市委“一五五七”总体思路攻坚克难、笃定前行,综合实力跃上新的台阶,动能转换迈出坚实步伐,城乡面貌发生深刻变化,人民群众更加安居乐业,政府自身建设取得长足进步,“十三五”规划确定的主要目标任务全面完成,为我市“十四五”时期实现新一轮跨越式发展构建了四梁八柱、注入了强劲动力。
      在谈到“十四五”时期的总体思路和目标任务时,李万平指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市全面求强、跨越发展的关键五年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,以各项工作全面领先为定位,深入推进创新、协调、绿色、开放、共享发展,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,奋力打造质效双优、动力澎湃的产业重镇,物流通畅、活力迸发的港口强市,功能完善、文明和谐的宜居名城,为在全省率先基本建成县域现代化强市奠定坚实基础。这五年,我们要按照“十四五”规划确定的创新、产业、城市、开放、改革、农业农村、安全等13个重点领域各项任务,系统谋划、统筹推进,加快构建适应新征程要求、有利于推动高质量发展的“五大体系”,全力争当县域高质量发展的北方样板、山东龙头。
      李万平说,2021年是“十四五”开局之年,我们要统筹发展和安全,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,丰富政策“工具箱”,打好稳保“组合拳”,确保“十四五”开好局、起好步。经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长5%以上,固定资产投资增长7%左右,规上工业增加值增长8%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,外贸进出口增长7%左右,实际到账外资稳定增长,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,农村居民人均可支配收入增长7%以上,全面完成上级下达的节能减排约束性目标。按照上述目标,今年要集中抓好六个方面的工作重点:抓好内涵式动能培育,全面增强县域发展要素支撑;抓好结构性转调升级,全面优化主导产业质量效益;抓好全域化融合提升,全面推动城乡区域均衡发展;抓好精准性污染防治,全面补齐生态环境制约短板;抓好普惠性民生供给,全面提升人民群众生活品质;抓好全要素服务保障,全面增创区域竞争环境优势。
      李万平最后就进一步加强政府自身建设,提出了四点要求:提高站位,增强本领抓落实;强化监督,依法行政抓落实;转变作风,铺下身子抓落实;严明纪律,步调一致抓落实。
      会议还书面印发了龙口市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)、龙口市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、龙口市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,一并提交代表审议。
      出席市政协十四届五次会议的委员、市十八届人大五次会议列席人员列席了会议。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号