当前位置:首页>一府两院 >

龙口市人民政府关于市人大常委会视察全市卫生工作所提意见和建议整改情况的报告

时间:2016-06-02 15:24:39
——2015年7月30日在市十七届人大
常委会第二十六次会议上
 
龙口市卫计局局长  吕长庚
 
市人大常委会:
    自今年4月份以来,按照市人大常委会办公室《关于转交市人大常委会视察全市卫生工作所提意见和建议的通知》(龙人办发〔2015〕19号)要求,针对所提意见建议认真进行了梳理和责任分解,并认真组织整改落实。现将有关情况报告如下:
    一、整改工作基本情况
    2015年3月至4月份,市人大常委会对我市卫生工作情况进行了调研和视察,在充分肯定工作成绩的同时,提出了卫生工作五项意见和建议。对市人大常委会所提的意见及建议,市政府高度重视,主要领导和分管领导多次听取汇报,亲自研究部署,明确整改具体任务和措施,限期抓好整改落实。
    卫生及相关部门认真贯彻落实市人大常委会所提整改意见,逐项梳理查摆,制定考核推进计划,落实整改措施,取得了较好成绩。4-7月份,各相关医疗卫生单位都扎扎实实开展了“五项意见建议”整改和全面规范创新工作,经民调显示城乡居民对卫生服务保障工作满意度明显提高。
    二、卫生工作调研和视察所提意见建议整改情况
   (一)要进一步加大基本公共卫生服务推进力度建议的整改情况。
    一是加强基本公共卫生服务项目宣传工作力度。制定了全市基本公共卫生服务项目宣传工作规划和措施,加大资金投入和人力资源培训。5月份制定下发了《龙口市基本公共卫生宣传年活动方案》,并编制印刷了15个版本的基本公共卫生服务宣传手册,每个镇街区一个版本,广泛宣传国家推行基本公共卫生项目内容及服务方法,基本公共卫生服务责任医生联系方式和卫生局、承担基本公共卫生服务项目医疗机构的咨询投诉电话,把手册发放每户居民家中。在今日龙口报卫生专版我们每周报送基本公共卫生稿件;龙口电视台民生365制作了65岁及以上老年人健康查体专题节目,每月集中播放一周;城卫中心制作了无纺布手提袋,里面装上健康教育材料,到小区、公园、广场发放。通过以上举措,让广大市民对基本公共卫生工作进行了解,不断提高群众对基本公共卫生服务项目的知晓率和参与积极性,从而提高群众满意度。
    二是健全督查机制,有效促进项目规范开展。建立健全了考核督查体系,明确了项目工作奖惩兑现机制,落实了卫计局、专业机构、承担基本公共卫生服务项目基层医疗单位任务与责任,并签订责任状,层层卡实责任。对考核成绩突出的基层医疗卫生机构予以一定的奖励,对排名在后两名的单位,进行通报批评并限期进行整改。对全年四次考核中,连续两次排名在后两名的单位,主要负责人要到局里进行排名倒数单位查找原因报告;连续两次排名在最后一名的单位,原则上免去其主要负责人职务。各专业机构根据职责分工对每季度绩效考核排名后六位单位进行专项帮扶督导。对工作开展滞后的项目,我们积极筹集、申请经费,并借鉴外地成功经验,5月份在城卫中心投资建设了一处残疾人康复训练中心,免费对残疾人进行康复指导,受到广大残疾人的欢迎和社会的认可。
    三是管好用好项目经费,最大效益的满足项目实施需要。2015年我市基本公共卫生服务经费人均从35元上调至40元,按照68.8万人口计算,本年所需专项资金为2752万元。市财政按申请专项资金要求,每季度按照绩效考核成绩及时足额拨付给相关医疗卫生机构。市疾控中心、妇幼保健院、心理康复医院等专业机构加大了对基本公共卫生服务基层医疗机构工作人员的培训力度,分别在5-6月份召开了传染病防控、中东呼吸综合征防控知识、基本公共卫生项目业务知识基层医疗卫生机构妇幼项目工作3次专题培训会议,共培训220人次,通过培训有效的提升了基层医疗机构基本公共卫生服务人员的业务能力和实施绩效考核的技能水平。为及时发现新的精神病人,市心理康复医院于6月份在全市范围内开展一次重性精神病人及肇事肇祸精神病人的重新摸底排查工作,通过排查不断更新掌握全市精神病人情况,及时将这类患者纳入网络及社区管理,不断降低重性精神病人的肇事肇祸发生率,提高重性精神病患者的生活质量。
    (二)要进一步加强医疗专业队伍建设建议的整改情况。
    一是加大人才招聘力度,充实医疗专业队伍。重新修改制定了全市医药卫生人才发展规划,采取按编制空缺的数量,每年按20%的比例公开招考卫生专业技术人员的方法,预计到2020年达到医疗机构编制核定要求数量的人员配置。2015年卫生事业单位计划招聘76人,将于7月底前完成招聘所有工作。为进一步提升医疗卫生服务能力和水平,科学、合理的构建人才队伍,着力解决卫生系统严重缺人的现状,拟于今年事业单位招聘结束后,按实际空岗数量,联系市编办、人社局等部门做好二次招考工作,市直医疗卫生单位面向社会公开招聘具有研究生以上学历的高层次人才,目前共有7名以上具有研究生学历的高层次人才充实到人民医院和中医医院。同时,各镇街区卫生院面向社会公开招聘具有全日制国家统招大学专科以上学历并取得临床执业类别执业医师资格的人员,充实到镇街区卫生院工作,解决专业技术人员匮乏的问题,确保镇街区卫生院服务能力。
    二是通过有计划有目标的外派学习,定期组织培训,不断提高医疗队伍水平。依托市人民医院、中医医院等培训基地,每季度为镇街区卫生院基层卫生技术人员开展一次培训,5月份开展了“科技创新与中国的未来”专题知识培训;6月份开展了适宜卫生技术护理、针灸推拿科推广项目和中医临床骨干能力提升培训班,共280人参加了培训;科学制定基层医疗卫生人员进修培训计划,针对进修人员医疗技术状况,一对一进行带教,切实提高基层卫生技术人员的急诊急救,常见病、多发病诊疗,传染病防治,健康教育和保健康复等技术水平。目前,各镇街区卫生院共选派了25名优秀中青年卫生技术骨干,到上级医疗机构或医学高等院校进修学习;市直医院共选派了18名优秀人才到济南、北京等大型综合性医院外出进修学习;为加强对外技术交流与合作,提高我市基层服务能力,市人民医院与烟台市毓璜顶医院、市中医医院与烟台市中医医院、市第二人民医院与山东大学第二医院及烟台市口腔医院签署协议,共建技术协作友好医院,将在人才培养和技术输入方面给予全方位的帮扶,定期安排专家来院免费指导和健康教育授课。
    三是加大医疗卫生骨干队伍建设,完善激励和优惠政策。制定了驻乡镇基层医疗机构人员津贴补贴制度,对在各镇街区卫生院从事医疗卫生工作的专业技术人员每月按工作年限进行一定补助。继续严格组织现有专业技术人员的继续教育,凡参加进修的人员由所在单位承担学费,学习期间享受和在岗人员同等的待遇。继续组织实施乡村医生的全科培养,提升基层医疗机构技术人员整体服务能力,自5月份以来,在全市镇街区设立了16个乡村医生培训教学点,每周开展一次集中培训,主要内容为农村常见病、多发病的诊治规范和中医药适宜技术等针对性强、实用性强的培训课程,从而不断提高基层医疗机构的服务能力。目前共开展6期培训,培训600余人次。
    (三)要进一步提升医疗管理和服务水平建议的整改情况。
    一是推进标准化实施,加强特色专科建设。在推进标准化建设上,拟定了2015年推进医疗机构标准化建设意见,对各级医疗机构的标准化建设工作提出了明确要求。今年,市人民医院全面参照国家三级医院标准化规程实施管理,并于7月13日至14日历时2天,通过了省卫计委专家组织的现场评审,现已进入第三方评价阶段,预计10月中旬完成二级甲等医院升级三级乙等综合医院全部工作。同时,我市申报建设烟台市重点专科2处,其中市人民医院和市中医医院各1处。在特色专科建设上,以全国中医先进市复审为契机,充分挖掘基层中医专科特色,开展镇街区卫生院国医堂建设的工作,目前已投入90多万元,在城卫中心和6处镇街区卫生院已经完成国医堂建设,院内形成相对独立的中医药综合服务区,外部环境、内部装饰和诊区设施皆融入中医元素,充分体现出中医药文化特色。同时,其他医疗机构正在建设中,并通过引进中医人才、推广中医适宜技术,基层中医药治疗参与率也不断提高。
    二是加强医疗信息化建设,不断完善分诊机制。牢固树立大医疗服务意识,通过不断推进医疗机构信息化建设,完善分诊机制的措施,提升医疗质量和医疗安全。目前,市人民医院、中医医院、第二人民医院三处二级医院已经全面升级电子信息系统,院内医疗信息更全面、更安全,患者分诊模块已经成型。
    三是完善激励机制,加大对基层医疗机构的技术扶持力度。通过运用对口支援工作措施,把二级医院医疗卫生专业技术人员坚持下基层服务活动作为本人卫生技术职务晋升的必备条件。对不服从组织安排参加基层服务工作或累计下基层服务时间不达标的人员,不得推荐晋升副高级专业技术职务。参加基层服务工作考核不合格人员,当年不得晋升副高级专业技术职务并重新参加基层服务工作。目前正进行晋升副高级卫生专业技术人员的调查摸底工作,确保每位晋升对象有时间、有精力下基层,使基层医疗机构医疗技术水平得到有效提高
    四是加强对基本药物使用制度的宣传力度,规范抗生素类药物的合理用药。目前,我市基层医疗机构的基本药物配备使用率已达到100%,并严格按照基药制度实行零差率销售。同时,为加大对二级以上医疗机构抗生素类药物的使用监管力度,规范合理临床用药,减少患者用药费用负担,保障用药安全有效,卫计局成立专项整治领导小组,制定了工作方案,年内要完成整治目标。为配合整治活动,通过龙口报卫生专版、网络媒体等传媒发布普及基药制度及合理用药常识的知识,并利用广场、集市等人群密集的场所,累计发放2万余份宣传单,有效提高群众对基本药物的认知度和信赖度。
    (四)要进一步加强公共卫生监督管理工作建议的整改情况。
     一是加强生活饮用水监管,改善饮用水卫生条件。加强对城市自来水供水企业和自建设施对外供水企业、二次供水企业的生活饮用水卫生监管工作力度,重新开展摸底调查,对全市429个村的农村饮用水建立档案;对辖区内农村生活饮用水集中式供水单位进行全面监督检查;对农村生活饮用水按水务局统一安排采取定期监测、集中采样的方法,对枯水期(4-5月份)和丰水期(7-8月份)进行采集,8月底前完成计划内农村生活饮用水的采样工作,10月底前完成数据上报工作。今年完成100个村200份水质丰水期、枯水期监督检测任务。2014年至今已完成了292个村农村水质检验检测工作,在经费有保障的情况下,力争三年内,于2016年完成全部农村水质的检验检测综合安全评估工作。
    二是加强餐饮具集中消毒监管,切实保障广大群众的公共卫生安全。5月份对全市5处餐饮具集中消毒单位进行了监督检查,建立健全了管理档案,对不达标的单位下达了监督意见书,责令限期进行整改达标。为了能够让餐饮具集中消毒单位掌握正确的卫生和消毒知识,6月份集中组织对5处单位进行了培训,通过培训增强了其卫生意识和知识标准。为了应对餐饮具集中消毒单位更新变化较快的问题,采取定期与市场监督管理局索取餐饮具集中消毒单位名单,并对照名单进行督导检查,进行相应的技术指导和培训,发现问题及时依规依法进行查处。
    (五)基础设施建设按照行业要求科学推进建议的整改情况。
    一是加快新改扩项目工作进度,科学规划现有医疗资源加快新人民医院的建设进度,组织人员到莱州市人民医院、滨洲医学院烟台附属医院、蓬莱中医院等地进行考察学习,借鉴其成功建设与搬迁经验,结合医院实际情况科学制定搬迁方案。对医疗设备进行分类划分,对需购置的新设备通过招标采购及时到位。市人民医院已成立搬迁指挥综合组、后勤保障组、应急处置组,保障搬迁工作顺利完成。拟定中医医院、妇幼保健院的搬迁计划,待新人民医院搬迁后立即开展中医医院的搬迁工作,同时进行医院改建。中医医院成立搬迁工作领导小组制定总体搬迁计划,下设后勤保障组、安全保卫组、医疗组、护理组、危重病人抢救组全面实施搬迁工作。待中医医院搬迁完毕后将现址楼房整体移交给妇幼保健院,妇幼保健院将按照《山东省二级甲等妇幼保健院建设标准》和《国家计划生育服务站建设标准》要求,对中医医院老院区进行全面规划、设计、改造和装饰,竣工验收,全面开展妇幼保健院的搬迁工作。加快推进七甲、芦头卫生院建设速度,通过实地调研,与相关建设审批部门协商办理建设手续的措施,与市财政积极申请经费,目前正在进行土地审批手续工作,待土地审批手续完成后将立即进行建设工程招投标工作,随即进行改建。
    二是加强村卫生室(社区服务站)标准化建设,有计划的逐步解决好村级医疗卫生机构基本业务用房。通过采取对村级医疗机构现业务用房调研的措施,实地进行调研,分类汇总总结的方法,在6月份开展调研工作,形成申请报告向市财政等部门申请改造资金。
    三、下步打算
    针对市人大提出的意见建议,我们将继续认真进行再整改再落实,对七月份不能完成的工作,将尽快组织完成,同时结合我市整体卫生工作情况,围绕“五个方面”的意见建议整改。一是继续扎实推进基本公共卫生服务项目的深入开展,落实各项工作措施,不断提升城乡居民满意度。二是继续加大医疗服务质量工作力度,强化医疗卫生技术人员培养和学科骨干队伍建设,不断提升医疗服务整体水平。三是继续抓好医德医风和廉政建设,注重医院质量管理规范,不断提升各级各类医疗机构温馨优质服务能力。四是继续依法开展卫生监督监管工作,重点落实好农村生活饮用水监督监测工作,扎实推进餐饮具消毒单位整治及学校卫生工作专项整治活动,有效提升公共卫生监督监管水平。五是继续加大对相关医疗机构的改扩建工作力度,积极争取项目资金,加快改扩建进度,改善医疗机构服务环境,不断满足城乡居民看病就医需要。
卫生工作历来都是各级政府高度重视的民生工作之一,做好全市医疗卫生保健服务工作是卫生部门义不容辞的责任。我们将以这次视察为契机,按照视察提出的意见建议,继续组织抓好整改,注重科学合理规划,着力人才培养,强化优质温馨服务,不断提高各级各类医疗卫生机构医疗技术水平,加快卫生事业发展速度,建设市民满意的医疗卫生保健服务保障体系,为“实力龙口、幸福龙口、生态龙口、文化龙口、法治龙口”建设作出新的更大贡献。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号