当前位置:首页>一府两院 >

关于市人大常委会审议全市教育工作所提意见和建议整改情况的报告

时间:2016-06-02 15:29:16
——2016年5月30日在市十七届人大
常委会第三十三次会议上
 
龙口市教体局副局长  王丽霞
 
 
主任、各位副主任,各位委员:
    受龙口市政府委托,向本次会议汇报市人大常委会审议全市教育工作所提意见和建议整改情况,请予审议。
    一、整改工作基本情况
    2015年11月24日,市十七届人大常委会听取审议了全市教育工作情况汇报,在肯定工作成绩的同时,对全市教育工作提出了四项意见和五项建议。这些意见和建议,准确指出了当前全市教育工作的主要问题,切中了制约全市教育全面发展的要害因素,找到了解决问题和完善工作的突破口,为推动全市教育工作发展指明了方向。在此,我代表全市教育系统向一直以来关心支持全市教育工作的市人大常委会及全体代表表示衷心的感谢。
    对市人大常委会所提的意见和建议,市政府高度重视,主要领导和分管领导多次听取汇报,亲自研究部署,明确整改具体任务和措施,限期抓好整改落实。市教体局逐项分析梳理市人大常委会所提的整改意见和建议,积极协调相关部门认真制定整改计划和措施,将意见和建议精神细化为有计划、有措施、有分工、有期限、有考核的工作实施方案,推进基础教育综合改革、解决“大班额”问题、加强师德建设等相关工作还纳入了2016年度全市为民实事中。今年以来,围绕市人大常委会对教育工作的“五项建议”,依照整改工作方案,教育系统相关单位和学校扎实开展了各项整改工作,一批重点项目已开始着手实施,“学校精细化管理年”活动不断深化,在全市范围内开展了师德主题教育活动,进一步加大了学前教育建设与管理的工作力度,研究制定了加快发展现代职业教育的初步意见,各项工作成效显著。
    二、全市教育工作所提意见建议整改情况
    (一)关于“要加快推进教育资源的整合优化”意见和建议的整改情况
    关于“教育资源的整合优化尚不到位,仍有5个镇街区中小学布局调整尚未完成”的问题,主要是地处东城区及其周边的东莱街道、新嘉街道、东江街道、高新区和芦头镇,涉及8所学校:东莱街道的遇家中学、遇家小学、二圣庙小学、南涧小学、东北隅小学,东江街道的西江小学,高新区的大脉小学,芦头镇的麻家小学。对此,市政府组织协调相关部门,结合东城区的发展规划,进一步完善了相关学校布局和建设规划,制定了具体措施,明确了工作任务和时间表。
    1.科学实施东城区学校布局与整合工作。经过完善的东城区学校布局规划是:保留实验小学、润新小学、第二实验小学、实验中学、第五中学5所学校,并按学校标准化建设要求实施改扩建;新建明德学校(已建成)、培基学校(小学部已建成,计划扩建初中部)、新民学校(位于新区东南地块,已通过规划);撤并东莱街道二圣庙小学(目前暂迁至松岚校区)、南涧小学、东北隅小学,东江街道的西江小学等几所建校时间较长、办学条件较差、无法满足现代化教学要求的老校。学校整合工作计划是:2016年暑假开学前完成东江街道和高新区学校的整合工作;2016年暑假开学前完成东莱街道二圣庙小学、南涧小学、东北隅小学和第五中学的撤并整合工作,相关学生按“划片招生、就近入学”的原则整合到其他保留学校。
    2.加快推进学校新建改建项目。完善明德学校小学部建设,今年暑假后新学期小学招生;完成第五中学教学楼、实验中学2号教学楼建设项目,暑假后新学期投入使用;推进第一中学北区体育场(馆)建设,争取新学期启用;启动新民学校(九年一贯制学校)和培基学校二期(初中部)建设,“十三五”期间完成建设。
    3.实施特殊教育学校改造工程。在完善教学楼加固工程的基础上,积极协调相关部门,尽快解决好学校的占地面积、建筑面积、教室、专用教室、活动场地等不足的问题,使其达到山东省特殊教育学校基本办学条件标准。
    (二)关于“要进一步细化和规范管理工作”意见和建议的整改情况
    全市教育资源整合优化后,加强学校管理、提升办学水平,显得尤为重要和迫切。我们认真研究并充分吸取人大常委会相关意见和建议,加强和改进了学校管理各项工作:
    1.全面加强学校管理。在保持原有学校管理规范的基础上,我们进一步确立了强化管理与提升内涵“双轨运行”策略:一方面,推行“学校精细化管理”,强化“过程+细节”的学校日常管理、“制度+情感”的教师管理和“纪律+自律”的学生管理,狠抓学校工作的薄弱环节和管理死角,切实提升学校管理水平;另一方面,全面推进校园文化建设,引导全市各学校以传承经典、展示才艺、提升技能为主题,开展各种校园文化活动,丰富校园文化生活。
    2.重点抓好校园安全工作。以“安全责任落实年”和“安全制度落实年”为载体,抓好各项校园安全工作的落实:今年以来,开展了为期1个月的校园及周边安全隐患排查整治活动,对全市54所中小学校周边的治安环境、经营环境进行了彻底排查,查处校园周边交通违法行为56起,加强了实验小学、实验中学和一中东校校园周边道路市场管理;投资62万元为25所学校安装了监控设备;对全市54学校食堂进行了食品安全检查,对发现的92处问题和隐患及时进行整改;加强校车管理,安排专门教师跟车,安排高年级学生维持校车站点秩序,完善恶劣天气校车运行预案,加大校车督查力度,确保校车安全运行。
    3.不断深化教育教学改革。全面实施义务教育学校“发展共同体”改革,推动城乡学校办学水平均衡发展。按照“位置临近、优势互补、合作发展”的原则,将全市51所义务教育学校划分10个发展共同体(小学4个、九年一贯3个、初中3个),全面推进城乡“一体化”办学,着力提升农村学校、薄弱学校的办学水平。目前,这项改革已作为烟台市和山东省推行基础教育综合改革的创新项目被推广。全面深化德育工作改革。持续开展“孝德文化进校园”活动,将孝德文化引入学校,在师生中广泛开展以孝德为主题的传统文化教育活动,让学生在日常生活和行动中感悟孝德、崇尚孝德、弘扬孝德、践行孝德。深入推进综合实践教育改革。投资1000万元,建设了龙口市示范性综合实践教育基地,目前正在实施包含民俗文化教育、趣味实践活动、紧急救护训练、手工技艺体验、工业劳动体验和生活技能训练等6处功能教室的项目规划及1处室外体能拓展训练区的规划。
    (三)关于“要进一步加强教师队伍建设”意见和建议的整改情况
    1.加强师德师风建设。深化师德主题教育活动。今年以来,在全市教育系统开展了以“学规范,强师德,树形象”为主题的师德教育活动,加强对广大教师的正面教育和引导,与龙口市电视台携手开展“追寻龙口最美教师”评选活动,倡树一批品德高尚、无私奉献的教师楷模,积极营造为人师表、爱岗敬业的浓厚氛围。不断加强师德考核力度。进一步完善师德综合评价机制,实施了网上评师德、专项督查等活动,组织教师全员签订“师德承诺书”,进一步规范教师的从教行为,杜绝有偿家教。
    2.加强教师培训工作。全面推进教师培训机制改革,加强培训平台和培训队伍建设,确定15所优质学校作为“龙口市教师教育实践基地”,形成较为完善的教师培训网络;加强教师培训工作,开展教师假期集体备课和远程研修活动,组织高端业务学习,着力推进高素质教师队伍建设,提升教师业务素养。完善教师继续教育学分管理制度,提出量化指标,每名教师每年继续教育不得少于48学分;把继续教育学分作为中小学教师资格定期注册、职务职称评聘及年度考核的重要依据;严格按照相关工作流程进行学分登记管理。
    3.优化教师队伍结构。一是优化教师年龄结构,增加招聘新教师数量,促进教师队伍年轻化,2016年我市计划招聘教师130人,比去年增加20人。二是优化教师学科结构,严格控制学科教师转岗或兼职,增加音、体、美等相对短缺学科的教师招聘比例,实施评先选优倾斜学科教师政策,有效解决教师结构性短缺问题。三是优化教师区域结构,依托“学校发展共同体”实现城乡学校互派教师和干部支教、培训、挂职,切实推动城乡师资力量均衡,2015年至今,全市参与学校发展共同体支教与培训的教师100多人。
    (四)关于“要重视和加强学前教育发展”意见和建议的整改情况
    1.加强学前教育管理编制了学前教育审批《服务指南》和《业务手册》,使学前教育机构办理审批流程得到进一步规范;重新修订了幼儿园年检标准,加强年检实地验证工作,并根据年检结果对合格的幼儿园重新换发新的登记注册合格证;强化幼儿园管理职责分工,突出镇街区政府辖区幼儿园管理主体地位,全面做好辖区内幼儿园的监管工作。
    2.合理规划幼儿园布局。根据上级有关文件要求,结合我市实际,初步制定了《龙口市幼儿园布局规划(2016-2020)》。目前,正组织协调各镇街区充分调研、科学论证,做好本辖区幼儿园布局规划。预计今年8月份完成此项工作。
    3.提升幼儿园标准化建设水平。为推动乡镇幼儿园建设,提升幼儿园建设水平,市政府设立了乡镇中心园奖补资金,对2017年前达到省定基本办园条件标准的中心园进行奖补。今年,全市将拨付近500万元用于奖补乡镇公办中心园建设,市财政共投入185万元用于公办、公办性质和民办幼儿园设施配备和园舍改造。
    4.加强幼儿教师队伍建设。加大公办幼儿教师配备力度,在去年招考19名公办幼儿教师的基础上,今年我市计划招考20名公办幼儿教师补充到公办乡镇中心幼儿园。加强幼儿教师交流培训和农村幼儿园园长和骨干教师的培训工作通过派驻公办教师、送课下乡等方式扶持农村幼儿园发展,自2015年底至今,开展幼儿园教师交流培训及教研活动20多次,参与教师600多人次。不断改善幼儿教师待遇,将改善非公办教师工资待遇纳入年终评估和年检工作,引导广大幼儿园建立非公办幼儿教师工资保障机制,逐步提高非公办幼儿教师工资待遇。
    (五)关于“要切实加强职业教育发展”建议的工作开展情况
    除上述4条意见和建议外,人大常委会还对加强职业教育发展提出了期望,建议改善和提高职业教育教育教学环境和办学条件、加强对职业教育优势的宣传、促进校企合作等。为此,我们制定了三项举措:
    1.推动职业教育品牌化发展。统筹普通高中教育与中等职业教育、公办职业教育与民办职业教育均衡发展,以省级规范化学校和省市级示范专业建设为龙头,加强专业建设和课程建设,形成特色鲜明的校园文化,扩大优质教育资源,争取达到省级规范化学校标准职校2所、省级示范专业1—2个、烟台市级示范专业3—4个。
    2.推进校企合作纵深发展。探索校企合作长效机制,鼓励企业参与到学校的教育教学工作中来,形成“以学校为主体,企业和学校共同教育、管理和训练学生”的教学模式;强化职业学校服务意识,加强与企业的联系,了解企业用工需求,建立起学校与企业、专业与行业、课程与岗位的有机衔接,促进中职教育质量进一步提升。
    3.加大中职教育的宣传力度。加强政策宣传,及时宣传国家和上级发展职业教育的方针政策,突出技能成才的典型事迹,增强职业教育的正面引领作用。抓好中职学校网站建设工作,将学校网站建设成为展示学校办学理念、办学特色和办学成果的有力窗口。结合技能大赛、春季招生、春季高考、校企合作等重点工作,广泛开展主题宣传活动,引导社会各界认识职业教育、认可职业教育、重视职业教育。
    三、下步工作重点
    下步,在扎实推进人大常委会提出的各项意见和建议的整改工作同时,结合当前我市教育发展的实际,我们将突出三方面重点工作,切实保障人大常委会各项意见和建议落到实处:
    (一)深入做好解决“大班额”问题相关工作。把解决大班额问题作为提升教育质量的重要契机,坚持“瘦身”与“提质”并举,“增加建设”和“全面改薄”同步运行,按计划顺利推进《龙口市义务教育学校“全面改薄”工作实施方案(2014-2018)》、《龙口市解决大班额问题专项规划及实施方案》相关项目建设,同时认真做好教师调配、设施配置等其他相关工作。
    (二)全面推进教育信息化建设。以烟台市实施教育部教育装备综合改革试验区建设为契机,进一步加强教育信息化建设,推进中小学数字校园建设试点工作,加快实施“班班通”工程和“人人通”教学平台建设,尽快建成覆盖城乡各类学校的教育信息化体系,以教育信息化带动教育内容、教学方法和教育管理现代化。
    (三)进一步健全财政保障机制。2016年,我市确定了教育工作7个重点项目,总投资额3亿多元。为确保教育各项工作顺利实施,我市将进一步明确教育事权和支出责任,健全教育经费分担和成本补偿机制,建立义务教育生均公用经费标准定期调整机制,落实好普通高中生均公用经费标准并建立动态调整机制。
教育是千家万户极为关注的重要民生事业,办好人民满意教育,让千万龙口学子健康成长、顺利成才,是广大群众的热切期盼,也是我们教育部门义不容辞的责任。我们十分珍惜市人大对我们工作的指导和帮助,将不遗余力地抓好整改落实工作,切实推动教育各项工作科学发展,不断提升教育办学水平和教育教学质量,为促进全市民生事业发展、浓化全市“发展稳定当先锋、干事创业立新功”的良好氛围作出应有的贡献。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号