当前位置:首页>一府两院 >

关于市人大常委会审议大气污染防治工作所提意见和建议整改情况的汇报

时间:2016-06-02 16:01:55
——2016年5月30日在市十七届人大
               常委会第三十三次会议上
 
龙口市环境保护局局长  刘勋章
 
主任、各位副主任、各位委员:
    我受市政府委托,向本次会议汇报市人大常委会审议大气污染防治工作所提意见和建议整改情况,请予审议。
    2015年11月24日,市十七届人大常委会第二十八次会议对我市大气污染防治工作情况进行了审议,在充分肯定成绩的同时,也针对工作中存在的薄弱环节提出了意见和建议。对此,市政府高度重视,专题召开会议进行研究部署,组织市环保局等部门对大气污染防治工作中的一些薄弱环节进行了认真整改落实。现将有关情况报告如下:
    一、关于“加强宣传教育,积极营造共促共进的社会氛围”建议的落实情况
    一是发挥媒体力量,加强宣传。社会层面,组织开展了“环保进课堂”、“生态文明宣传教育进社区”等活动,目的是唤起社会公众“同呼吸”认识,利用志愿者活动,向市民发放大气污染防治倡议书,积极引导公众参与大气污染防治工作;每年为镇村、企业、学校和社区免费赠送价值10万余元的《中国环境报》,提倡市民生态环保低碳行为,倡导绿色生活方式,增强“共担当”责任,着力营造“人人关心环保、人人宣传环保、人人参与环保”的浓厚氛围。企业层面,发放了新《环保法》和“大气十条”宣传资料,号召企业主动为改善环境质量尽义务、做贡献,督促企业提高大气污染防治意识。
    二是利用信息公开,强化监督。通过烟台市环保局大气质量监测网站公示我市大气环境监测信息,通过“龙口市政府信息公开平台”公示查处大气污染企业的行政处罚书、烟气项目环评和废气排污费征收,接受社会监督。2016年在“走进龙口”微信公众号增设了“环保直通车”网上环保信访投诉渠道,进一步拓宽了大气污染防治工作的监督平台,提高了群众对环境保护工作的参与度,增强了社会舆论监督。
    三是积极组织培训,提升技能。组织执法人员参加烟台市环保局举办的新大气法讲座及环境监察移动执法系统使用培训,通过学习,有力提升了执法人员的监察监测能力和水平,保证了各项大气污染防治法律法规的贯彻实施。
    二、关于“加快产业结构调整,改善能源消费结构” 建议的落实情况
    一是严把项目准入关。按照“预防为主,防治结合”的思路,认真贯彻执行环境影响评价和“三同时”管理制度,始终坚持“三个不准”和“五个不批”原则,提高建设项目准入门槛,坚决杜绝高排放、高耗能、高污染项目入驻,切实做到布局不失误、审批不失控、环评不漏网,把环境影响评价制度作为从源头防治大气污染的根本措施,严控高污染、高耗能项目上马,从源头上控制工业污染源。今年以来,拒批不符合产业政策项目6个,坚决杜绝新污染源的产生。
    二是加快淘汰落后产能。加强对西城区大气重污染企业的指导帮建,责令企业冲天炉必须经脱硫脱硝处理达标后才 能排放,倡导企业加快转变发展方式,鼓励利用清洁能源生产,大力发展循环经济。2016年4月,下发了《龙口市关闭环保违规建设项目工作实施方案》,限期关闭我市不符合产业政策的环保违规建设项目。通过环保倒逼产业转型,调整经济结构,努力使我市走上资源节约型、环境友好型的新型工业化之路。
    三、关于“加大重点难点污染源治理,不断改善空气质量”建议的落实情况
    (一)加快禁燃区燃煤锅(窑)炉整治步伐。2016年4月,制定出台了《龙口市禁燃区燃煤锅(窑)炉整治实施方案》,通过采取加强管理和适当加大处罚力度等措施,落实好“禁燃区”的规定,市政府安排了100万元的财政专项补贴资金,对在规定日期内完成拆除或改用清洁能源工作的,给予资金补贴(每吨补贴一万元,不足一吨按一吨计),逾期完成的不享受补贴政策。限期拆除我市两城区禁燃区内的燃煤锅(窑)炉,改用天然气、液化石油气、电及生物质燃料等清洁能源。目前,禁燃区内所属镇街区和相关部门正在开展摸底排查工作,登记所属辖区内锅(窑)炉的性质、底数和吨位数,并做好政策宣传工作。
    (二)加紧推进燃煤机组超低排放改造工程建设。我市现有燃煤发电机组22台, 2015年完成了3台超低排放改造,2016年计划完成8台机组(华电龙口发电股份有限公司#3、#5、#6机组、东海热电有限公司#1、#2、#3、#4机组、山东怡力电业有限公司#3机组)超低排放改造项目,目前已完成东海热电#2机组超低排放改造和#3机组提标改造工作,#4机组已停机,正在拆除设备,2017年底完成所有机组的超低排放改造;完成了15个废气排放点位在线监控安装工作,通过科技手段,全天候24小时不间断监测废气排放。
    (三)加大道路运输撒漏污染治理力度。我市按照“依法严管、标本兼治、疏堵结合、立足源头、长效治理”的工作思路,深入开展了道路运输撒漏污染治理工作,以市交通运输监察大队和治超站为依托,将执法人员分成9个执法中队,实行24小时轮流不间断巡查,切实加大执法力度和检查密度,重点打击未采取必要措施防止货物脱落、扬撒的营运车辆,并坚持集中整治和长期治理相结合,长期保持高压态势,使重点区域、重点路段严重撒漏行为得到明显遏制,车辆装载和运输行为得到全面规范。年初以来,共查处撒漏违章车辆30多辆次。
    (四)重拳集中整治扬尘污染。市政府制定下发了《关于开展堆场扬尘治理工作的通知》,2016年4月5日起,我市对工业企业、道路工程拌合站、粉煤灰综合利用企业、废渣堆场等扬尘易发地点进行了全面摸底排查,共排查出13处较大粉煤灰、煤矸石等扬尘易发的堆场,并建立了堆场扬尘治理清单和台账,责令相关企业进行清运整改。4月29日,市政府又对清运情况进行了督导检查,对清运进度缓慢的企业下达了整改通知书。目前,已基本实现整改目标。
    (五)认真开展尾气监测和淘汰黄标车工作。一是开展尾气监测工作。我市设立了顺裕机动车尾气检测和富龙机动车安全检测2家机动车尾气检测机构,将车辆环保检验作为车辆安全检验的前置条件,凡是尾气检测不达标的车辆一律不予通过年审,有效保证了机动车辆尾气达标上路。二是开展黄标车淘汰工作。制定了《龙口市黄标车提前淘汰补贴实施细则》、《龙口市治理淘汰黄标车工作方案》,成立了黄标车提前淘汰补贴工作领导小组,设立了黄标车提前淘汰补贴资金联合办理服务窗口,引导车主自愿开展黄标车提前淘汰工作。目前,已提前淘汰黄标车2491辆,拨付黄标车淘汰补贴资金1551.47万元;黄改绿274辆,补贴资金295.84万元。
    (六)深入查处整治西城区环境突出问题。针对群众反映强烈的西城区环境问题,市政府不断加大监管力度,努力改善西城区工业园周边环境。一是依法查处群青烟气污染。4月初,依法查处了西城区4家涉嫌废水、废气超标排放的群青生产企业,下达了行政处罚决定书,处以经济处罚,并责令群青企业上半年完成水、烟气在线监控安装及调试工作,煅烧车间要全部密封。二是坚决向化工异味“开刀”。对龙福油页岩、双龙化工、仁和群青、道恩钛业等敏感企业实行不间断监控,采取白天定期排查、夜间突击抽查与明察暗访相结合方式实施监管,责令上述企业加强生产现场管理,确保废气达标排放,将化工异味整治常态化。
    (七)严厉打击“土小”企业。结合新环保法和“两高司法解释”等法律法规的要求,对排放、倾倒有害物质,严重污染环境的“土小”企业积极开展联合执法活动,进一步加大打击力度,发现一起、查处一起,绝不姑息手软,持续形成高压严打态势。2016年以来,共取缔土小企业7家。
    四、关于“加大对空气污染联合执法检查力度,提高治理效果”建议的落实情况
    一是设立组织加强领导。2016年5月,市政府成立了环境保护工作联席会议领导小组,由市长任组长,有关市级领导任副组长,有关部门单位和各镇街区主要负责人为成员,领导小组办公室设在市环保局。领导小组负责对环保联合执法行动实施统一协调调度,制定行动方案,督办重点案件,研究解决环保工作中遇到的重大问题,为联合执法工作提供了坚强的领导保障。
    二是明确责任强化考核。以《龙口市网格化环境监管体系实施意见》为指导,以扬尘综合整治为突破口,摸索了一套联合执法模式,按照“属地为主、部门监管、整体联动、综合治理”的原则,强化“守土有责、守土负责、守土尽责”的辖区环保监管意识,镇街区和村两委负主要监管责任,把大气污染治理工作纳入重要议事日程,定期召开全体会议,明确企业、镇街区和村两委的主体责任,环保、公安等部门的查处取缔责任,责任具体到人,对不切实履行职责的单位和个人实行追责、问责,对积极采取治理措施,高质量完成治理任务,辖区内大气污染整治效果明显的镇街区、村两委和企业予以表彰奖励,鼓励群众检举揭发各种污染环境的违法行为。
    三是加大联合执法力度。建立联合执法机制,根据市委、市政府的要求和大气污染防治工作需要,适时组织联合执法行动,集中解决大气污染防治工作中的突出问题。建立起“联动巡查、相互通报、高效整改、及时反馈”的大气污染治理专项巡查机制,在巡查过程中,加强对企业的帮助指导,督导企业对潜在大气污染风险制定措施,加强防范,积极主动抓好应对工作,定期进行排查,完善应急预案,提高防范意识和能力。
    以上汇报,不当之处请批评指正。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号