当前位置:首页>一府两院 >

关于市人大常委会审议《农业技术推广法》贯彻实施情况所提意见建议整改情况的汇报

时间:2016-06-02 16:19:51
——2016年3月29日在市十七届人大
常委会第三十二次会议上
 
龙口市农业局局长  韩瑞龙
 
主任、各位副主任、各位委员:
    我受市政府委托,向本次会议汇报市人大常委会审议《农业技术推广法》贯彻实施情况所提意见和建议整改落实情况,请予审议。
    一、整改工作基本情况
    2015年9月18日,市人大常委会组织部分常委会组成人员和人大代表对我市贯彻实施《农业技术推广法》情况进行了执法检查, 9月25日,市十七届人大常委会第二十六次会议听取审议了关于对《农业技术推广法》执法检查情况的汇报。会议在充分肯定成绩的同时,也针对工作中存在的薄弱环节提出了一些意见和建议。针对这些意见和建议,市政府高度重视,组织各有关部门深入调研,多次召集会议研究部署,明确整改具体任务和措施,限期抓好整改落实。
    农业及相关责任部门认真贯彻落实市人大常委会所提整改意见,逐项梳理查摆,制定整改计划,落实整改措施,取得了一定成效。
    二、意见建议整改落实情况
    (一)关于全社会农业技术推广意识有待增强的问题。切实把农业技术推广工作纳入三农工作重要议事日程,多渠道开展宣传、普及《农技推广法》知识,提高全社会对农业技术推广重要性的认识。一是深入学法。组织各级农技人员学法研法,深入理解《农技推广法》的条文,使农业系统的工作人员更加知法、用法、护法,进一步明确自身的推广职责。此外,2016年3月,借助农资打假“春雷行动”,我们召开了农资经营人员会议,学习《农技推广法》,要求农资经营户依法经营,依法推广农业科学技术。二是营造知法、护法的良好氛围。结合科技入户、实用技术培训等活动的开展,充分利用广播、电视、刊物、网络等信息传播媒介,进一步加大对《农业技术推广法》的学习宣传力度,不断提高广大干部、农技人员和农民群众的科技兴农意识,为农业技术推广工作的顺利开展营造良好的社会氛围。三是抓好技术示范。进一步加强科技试验示范基地建设,充分展示农业新技术、新品种、新机具的应用效果,使广大农民直观认识到农业技术推广的重要作用。
    在引导农民从事种养殖活动方面,组织农技推广部门结合自身的工作职能,通过网络、电视、报纸、明白纸、现场指导等形式,将适合我市的农业先进实用技术、品种等进行宣传推广和技术指导,但受市场经济影响,农民认识和接受程度有偏差。通过科技入户、技术部门包帮、村级设置农民技术员等措施,公益性的技术推广和指导在农技推广工作中依然占主导地位,主推技术和主导品种的普及率目前已达到90%以上,有效发挥了引导作用。在规划和指导性意见方面,由于我市种植业面积较少,品种繁杂,没有突出的优势品种,因此我们将农技推广工作规划包含在全市农业“十三五”总体规划中,并出台了主要作物的指导性技术意见。先进农业生产技术推广的同时,有时会带来一定的负面作用,为了减轻面源污染等负面影响,我们积极开展了“双减双保”工程(减少农药用量,减少化肥不合理用量,确保药残肥残不超标、保护农业生态环境),果品套袋工程,果园生草工程,灯光工程(频振式杀虫灯),网护工程(防虫网、遮阳网)、沼气工程,以及果树病虫害农药减量控制技术和测土配方施肥技术等,并组织开展了废弃反光膜治理、畜禽粪便无害化处理等工作,有效降低了农业面源污染。2015年新增工程沼气总容量一万七千多立方,废弃反光膜、农膜回收处理300多吨。在改变传统种养模式方面,积极引导土地规范流转,通过发展农民合作组织、家庭农场、种养大户等新型经营主体,推进土地规模化、集约化利用,落实标准化生产技术规程,促进现代农业发展。目前全市已发展农民合作社近千个,家庭农场40余个,种养大户100余家,新型经营主体逐渐成为农技推广的有效载体。
    (二)关于农业技术推广经费投入不足的问题。不断加大对农业技术推广、农产品质量安全等财政扶持力度,逐步提高财政投入水平。一是不断加大市级财政投入。2015年底市政府首次对现代农业标准化基地及养殖场的工程沼气进行奖补,共发放奖补资金251.5万元。2016年预算安排专项资金约260多万元,用于农业技术推广、新品种引进、农产质量安全检测、动植物疫情监测、检查等经费,以后也会将该项经费逐年增长。二是积极争取农业技术推广、食品安全类补助资金。2016年计划争取上级资金900多万元,用于支持推广先进适用、高产优质、安全环保的农业技术,增强农业技术服务能力,提高农业生产科技水平。包括农业技术推广、农业高产创建、旱作农业技术、农产品产质量安全提升、基层农技推广体系改革与建设、测土配方施肥、土壤有机质提升等补助资金,以及国家政策确定的其他相关补助资金,并安排相应的配套资金。三是健全投入机制。充实完善农业科技推广多元化投入机制,大力鼓励农业龙头企业、农业技术推广单位、金融机构等扶持农业科技推广和食品安全工作。采取有效措施使投入能“筹而有向,聚而有量,集而有度,用而有序,管而有方”。四是逐步完善农产品质量安全检测体系。市政府将农产品质量安全工作列入了全市考核;镇级设立农产品质量监测站,适时对辖区农产品进行抽检,从源头上保证农产品质量安全。农业部门自2015年9月份以来开展了2次农产品质量例行检测,主要抽检基地、农户进入流通领域前的农产品。市场监管局负责超市、农贸市场等流通领域的农产品质量检测。共抽检果蔬产品137个,合格率达到99.2%。
    (三)关于农业技术推广力度需进一步加大的问题。一是通过农技推广补助等项目,开展科技入户。选择180名技术指导员,培育1800个科技示范户,将市级专家组筛选确定的全市主导品种和主推技术及时推广,实现了良种良法直接到户,技术要领直接到人,2015年9月份以来推广新技术、新品种12个。二是建设科技试验示范基地。围绕优势农产品和特色产业发展需要,按照一业为主、多种示范和高规格、严要求、可持续的原则,规划建设5个以上科技试验示范基地,发挥典型示范作用。三是开展新型农民培训。2015年9月以来共举办科技培训班80期,培训农民1万人次;通过新型农民培育等项目,培训植保员、农机手等专业技能人员600名以上;通过《今日龙口》、龙口电视台“乡里乡间”等栏目,刊发、播放农业技术专题200期以上;通过赶科技大集,印发明白纸等技术资料5万余份。    四是综合运用现代信息技术。通过“三电合一”(电脑、电视、电话)等现代技术手段,广泛学习、传播适用技术和成果。
    通过多种农技推广手段,广大农民科学种养的意识不断增强,有机肥的使用量逐年加大,化肥、农药过量使用的现象已得到有效遏制。受优质优价市场规律的影响,广大农民对发展优质农产品、提升产品质量和效益的认识程度进一步加大,自觉接受品种更新、技术改良、标准化技术落实、品牌打造等发展现代农业的理念,节水灌溉、杀虫灯应用、果园生草、沼气等环保技术得以进一步普及。全市新上滴灌、喷灌、管灌等节水设施面积2.53万亩,新增杀虫灯应用500余盏、果园生草面积0.8万亩、测土配方施肥面积1万亩,新建户用沼气190个、养殖场工程沼气199个。
    (四)关于农技推广队伍建设需进一步加强的问题。一是合理调整充实基层农技推广力量。为了强化农技推广队伍建设,提高队伍人员素质,做好新老交替,每年都通过公开招考的方式招聘市镇两级农业技术人员,学历均在大学以上,确保新进人员的文化水平。二是减少“姓农不务农”现象。对抽调农技人员的行为进行限制,确保农技人员把主要精力用于科技推广上。要求人事部门对占用镇街农业综合服务中心编制的人员进行认真核查,严格限制非农人员占编。三是健全完善对农业技术人员的培训、指导和考核制度。2015年9月以来对市镇两级80名农技人员进行知识更新异地培训5天以上,提高其专业水平,增强为农服务本领。建立健全了人员聘用制度、农技推广责任制度、绩效考评制度、农技人员培训制度、多元推广服务制度等多项规章制度,并不断修改完善,做到制度上墙。按照制度要求开展工作,进行工作考评等,对业务能力强、推广成效显著的农技人员进行表彰和绩效奖励,2015年底共表彰优秀农技人员30名,提高了农技人员工作积极性,促进了农业技术推广工作提质增效。
    三、下步打算
    《农业技术推广法》的贯彻实施是一个不断深入的过程,针对以上问题,我们将以这次会议为契机,全面听取市人大常委会的意见和建议,继续抓好深化落实,加强推广体系建设,加大资金投入,创新推广手段,提高推广水平,加快我市农业的现代化进程。一是进一步加大宣传力度。通过报纸、电视、网络、培训班等形式,宣传《农业技术推广法》,使全社会都认识到该法的重要性,增强有关部门和人员对农技推广的责任感和使命感。二是进一步加大农技推广力度。将先进适用的农业技术、成果通过科技入户、培训班、现场会、现场指导等形式进行全方位推广,并引导合作社、家庭农场、涉农企业等社会力量多元化参与农技推广。三是进一步加快农技推广体系建设。通过招考等形式充实农技人员队伍;通过严格核查,限制非农人员占编;限制镇级政府对非农人员的借用,减轻“姓农不务农”现象;加强对农技人员的工作考核,确保农技人员把主要精力用于农技推广,提高推广绩效。
    以上汇报,不当之处敬请批评指正。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号