当前位置:首页>代表工作 > 代表风采 >

记龙口市人大代表栾思东

时间:2017-08-22 10:09:35
   将一个每户仅有三分田的傍海渔村打造成了村集体收入300多万元的富裕村;将一个老龄化严重,收入低、无福利的穷村打造成了每年为村民发放福利突破200万元的温暖村;将一个没有企业、没有资金、没有项目的小村打造成了拥有众多企业的强村。在这么多成就面前,我们不能不提起一个人的名字———市人大代表、徐福街道港栾村党支部书记栾思东。 
心系群众,不忘“让村民富裕起来”的初心
    作为市人大代表、村党支部书记,栾思东最看重的就是怎样让村民富裕起来。近几年,借东海旅游度假区建设之机,他科学规划适合本村的发展蓝图,改变过去单一靠打鱼种粮为生的旧模式,引导村民大力发展葡萄生产,成立葡萄生产基地,建立葡萄汁加工厂。还利用地处码头的优势,在村南建起一处便民服务商业街,建设出租房80多套,鼓励村民承包经营,让村民收益颇多。
    2013年初,在栾思东的提议下,通过考察,村“两委”决定在不动用村原有经济收入的前提下,由集体所属企业渔业公司和物业公司支付启动资金,进行陆地养殖和海面养殖,陆地养殖方面建立了规模化的养貂厂,海面养殖在原有养殖牡蛎的基础上又投资建立扇贝集中养殖海域。
    为消除零就业家庭,栾思东逐户走访群众,哪家村民没班上,哪户村民有困难,他一一给予帮扶。如今,全村400多名村民在企业上班,部分年龄较大的村民,被安置在村物业公司、保洁队、码头收费处等干力所能及的活。
为民谋福,兑现“让村民幸福起来”的承诺
    在港栾村,哪家村民有困难,栾思东总是第一个伸出援助之手。村民于春丽丈夫因病去世,自己又患有类风湿,生活十分拮据,儿子考上大学后无力就读,栾思东自掏腰包5000元资助孩子上大学;村民栾思福身体残疾,动过两次手术,债务缠身,栾思东带头捐款7000元并发起“爱心捐助”,动员村“两委”成员及其他村干部捐款2.4万元,帮其渡过难关。如今,港栾村60周岁以上的村民都可享受到老年津贴,每年得到2400-10000元不等的福利费;全村每人每年发放200斤优质面粉; 农村合作医疗、有线电视收视费、净化水使用费全部由村集体承担。
    以前村里孩子去徐福小学、徐福中学上学,至少要走十多里路,尤其雨雪天,村民们都很担忧孩子的安全。为解决这一问题,栾思东与村“两委”成员商量决定,从幼儿园至小学上学的乘车费用全部由村里负担,中学生每年享受1000元乘车补助。
    一桩桩的富民举措,一件件的福民措施,栾思东代表十几年如一日,不忘初心,恪尽职守、履行职责,用自己的奉献与付出兑现着当初的承诺,彰显了新时期一个合格党员、优秀人大代表的责任与担当。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号