当前位置:首页>代表工作 > 代表风采 >

诸由观镇人大代表戚会芳:我把贫困户当家人

时间:2020-07-08 17:15:14
    在诸由观镇东台村,每天到饭点儿的时候,都会看到一个智障的男人拿着喷香的饭菜往家走,他叫东海,是一个智障建档立卡贫困户,家里还有一个智障母亲,这一幕是他从人大代表戚会芳家里拿回自己和母亲的饭食,村里的人对这一幕早已习以为常,人大代表照顾贫困智障家庭的故事在村里口口相传。

    戚会芳是诸由观镇人大代表,今年已经73岁了,从帮扶这对母子开始,她就把他们当成家人,照顾他们的日常生活,每天给娘儿俩做饭,定期去打扫卫生,至今已经整整5年了。
    戚会芳代表爽朗地说:“这娘儿俩别看智障,胃口可不小,两个人中午一顿饭能吃8个大包子!家口大,我3天蒸一大锅馒头,2天包一大锅包子,白天有村里的活儿要干,都是晚上蒸馒头、包包子,经常忙到半宿。”说完,她哈哈大笑起来。当问起为啥要照顾这对智障母子的时候,戚会芳代表长叹了口气,说:“这娘儿俩也够可怜的,东海父亲走得早,留下这一对智障母子,一开始想送到敬老院,我就说,我来照顾他们吧,谁让咱是党员、是人大代表呢,趁着我身体还行,儿子也在外地工作,我就先照顾着,等我实在年纪大了,照顾不了了,再想法儿。”
    一个人做一件好事或者在某个瞬间做出让人感动的事儿不难,难的是能长期坚持下去。在戚会芳代表身上,我们看到了一个基层人大代表心系贫困人口、无私奉献的精神,她用实际行动诠释了人民选我当代表,我当代表为人民的庄严承诺。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号