当前位置:首页>代表工作 > 代表建议 >

水务局:将办理代表建议与为民办事有效结合

时间:2015-11-13 16:07:21
今年,市水务局承担代表建议5件,主要涉及农田水利建设、农村饮水安全和河道治理等方面内容。该局对建议办理工作高度重视,认真答复,扎实办理,取得了明显成效。
一、加强领导,卡实责任。局及时召开专题会议,对代表建议涉及的内容进行了逐条梳理研究,落实责任,制定了一案一策、一负责人办理方案,明确了承办单位、办理时限和办理要求,安排分管领导直接负责督办,参与办理,确保各类建议顺利推进,确保建议办理效果。在办理52号“关于加大农村水利设施建设投入”的重点建议时,针对该建议涉及面广、群众呼声高、办理难度大的特点,局主要领导亲自靠上去抓,多次到建议所涉及的镇村进行了实地调研,当面听取代表的意见和建议。在征求代表意见的基础上,结合今年旱情,在分别投资280万元和887万元,实施了抗旱应急工程和南部山区村内供水管网改造工程的同时,加快推进小农重点县项目建设和中小河流治理工程,有效保障群众饮用水需求
二、及时沟通,认真答复。工作中,该局采取登门拜访和召开座谈会等形式,每个建议都与代表见面达3次以上,见面过程中做到了“三个明确”:即明确代表真实意图,明确代表真实要求,明确所提建议的普遍性。就承办的建议内容及细节问题,邀请代表共同协商办理方案,当面听取代表的意见,当面答复。每一件建议只要符合上级政策法规要求,具备解决条件,都集中力量尽快给予解决;对一时不具备解决条件的,积极创造条件予以解决;对确不符合政策法规要求的,当场进行了解释说明,并形成书面意见,面对面予以答复,确保代表提出的建议件件有着落、事事有回音。
三、扎实办理,力求实效。该局以认真细致、高度负责的态度,对所有建议都由业务科室提出初步意见,承办科室统一把关后,交局党委审定,保证了答复意见的针对性、准确性和可操作性。工作中,该局将答复代表的过程变成宣传水务工作、改进水务工作的过程,使“满意率”和“落实率”同步提高。对十七届人大四次会议之前未完成的9件建议,做到不放松、抓到底,目前,已完成了4件,其余的正在积极办理中。今年办理的5件建议,全部完成的有2件,其余3件争取在年底前全部完成。在办理43号“关于加强山区饮水安全工程”和44号“关于完善农村饮水管网”的建议时,将这两个建议,与今年的农村饮水安全和移民扶持项目进行了有效对接,投入大量资金,为南部山区和开发区北部部分村庄接通了自来水。结合“十三五”规划的编制工作,将南部偏远山区着为重点,合理进行规划,全力争取上级补助资金,解决群众饮水安全问题。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号