当前位置:首页>代表工作 > 代表建议 >

交通局:以办理代表建议促部门工作开展

时间:2015-11-13 16:07:49
今年,市交通局承办人大代表建议7件,其中涉及公路建设和养护方面2件,公共交通方面5件。经过各承办单位的共同努力,所有建议均在规定的时间内按要求办理完毕,办结率、见面率、代表满意率均达到100%
一、高度重视,切实增强办理工作的责任感和自觉性。该局始终高度重视人大代表建议办理工作,坚持高质量、高标准、高要求,不单纯地就建议办建议,而是把办理工作作为与代表们沟通联系的桥梁和纽带,作为向代表们征求对办理工作及部门工作的建议和意见的大好机遇,得到了代表们的充分肯定,取得了良好的效果。
二、健全机制,切实强化办理工作的组织领导和责任落实。接到建议后,该局立即召开了局党委会议,专题研究部署建议办理工作,制定下发了《2015年人大代表建议办理工作方案》,按照机关各科室职责分工,明确具体承办单位和承办工作要求。形成了一把手亲自过问,分管领导具体抓落实的工作格局。同时,严格按照“三见面”要求,主要领导亲自带队,采取座谈会、单独见面等方式,已与代表进行了2次见面。在办理过程中,该局规划基建科、地方公路局、公交公司等科室、单位,结合工作实际进行了认真调研,明确目标和具体的计划措施;局办公室对每份建议的办理情况进行全程跟踪监督,对答复内容、格式、文字表述等予以认真把关,安排专人当面送达代表,使建议的答复更加规范化,有力地促进了办理工作的顺利开展。
三、创新方法,不断提高办理工作质量和社会综合效应。在办理工作中,该局始终站在全市大局上考虑代表们的建议,坚持把办理工作作为推动当前工作的一次机遇来对待。因此,该局改变传统的办理答复方式,在做好书面答复的同时,通过邀请代表到现场、到机关,请他们现场视察、当面座谈等方式,既让代表们看到书面答复,又让他们看到实际成效。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号