当前位置:首页>代表工作 > 代表建议 >

公安局:求真务实,提升代表建议办理质量

时间:2015-11-13 16:08:12
今年,市公安局承办市人大代表建议8件,其中主办4件,协办4件,主要涉及道路交通、社会治安等方面问题。该局坚持把建议办理工作作为践行“三严三实”要求的重要途径,按照“事事有交待、件件有答复”的工作要求,切实履行工作职责,圆满完成了代表建议的办理工作。
一是领导高度重视,职责分工明确。该局高度重视代表建议办理工作,接到办理任务后,及时成立由局主要负责同志任组长,指挥中心、交警、治安等部门负责同志为成员的工作小组,并确定一名专职人员具体负责建议的协调、督促、检查、汇总、行文答复等工作。同时,该局专门召集相关警种负责人召开建议交办会,会议按照“定人员、定任务、定时限”的“三定”原则,将建议按照职责分工逐件部署,卡实责任,形成了主要领导亲自督办,分管领导具体负责,各相关部门各司其职的办理工作责任体系,有力确保建议落到实处。
二是认真研究梳理,讲求工作实效。为提高建议办理质量,该局对承办建议逐一进行了分析和梳理,并深入基层进行调研。对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议,实行集体会诊,确定办理原则和方向。对建议提出的问题,力争做到有条件解决的立即解决;暂不具备解决条件的列入计划,积极创造条件解决;如确实因政策等客观因素不能解决的,认真细致地按规定程序作出答复。如成宝功等代表提出“关于增加商业点停车位”的建议,一方面,该局多次向代表征求意见建议,共同研究、探讨解决问题的办法;另一方面,该局交警部门在当前大量增加城区停车位并不现实的情况下,积极开展道路行车、停车秩序常态化整治,并协调相关部门,尽可能增划临时停车位,在一定程度上缓解了停车难问题。办理工作得到了代表们的肯定和满意评价。
三是积极主动沟通,加强走访调研。该局始终把与代表之间的沟通面商作为了解民情、吸收民意、集中民智的一个重要途径和方式,力求给代表们一个满意的答复。在建议办理过程中,积极加强与政府相关部门的沟通,对主办的建议,主动与协办单位协调沟通,尽快获取协办单位的意见,并充实到主办意见中;对协办的建议,在规定时间内全部办结并形成书面材料送主办单位。同时,加强与代表的沟通交流,严格落实“三见面”工作措施,面对面了解代表真实意图并研究解决问题办法,及时向代表通报办理情况,征询他们对办理工作的意见建议,全力争取理解和支持,切实提高代表们对公安机关建议办理工作的满意度。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号