当前位置:首页>代表工作 > 代表建议 >

建设局:多措并举,保证代表建议办理效果

时间:2015-11-13 16:08:37
今年,市建设局承办代表建议17件,其中主办15件,协办2件。目前,已经解决或基本解决的建议3件,正在解决或列入规划逐步解决的建议12件,因目前条件限制、近期难以解决的建议2件。工作中,主要从以下几方面入手。
一是加强组织领导,精心进行布置。收到人大代表建议后,该局专门成立了办理工作领导小组,局主要负责人主持召开了代表建议办理工作会议,对每件建议进行研究,定领导、定科室、定要求、定时间,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室及局属单位负责人分头落实的办理模式,确保见面沟通率、按时办结率、代表满意率均达到100%。
二是规范办理程序,夯实工作基础。制定了三项建议办理制度。首先是交办制度。由局办公室按照办理工作会议决定,形成正式文件下发,明确责任,提出要求,对办理工作进行安排。其次是答复制度。针对每件建议答复,坚持把好四关,即承办单位初审关、办公室核稿关、局分管领导审核关、局主要领导审签关,从答复内容、格式等方面进行严格规范。再次是督办制度。局办公室采取电话督办、跟踪查办等方式,随时掌握办理情况,定期通报办理情况,对个别存在问题的予以协调。特别是针对B类正在解决或列入规划逐步解决的建议,督促承办单位按照建议答复意见,抓好工作落实。
三是强化沟通协调,提高办理质量。第一,密切与人大代表的联系。办理过程中,严格按照“三见面”制度要求,由分管领导牵头,上门与代表见面,进行充分沟通,了解代表准确意图,共同探讨解决办法,达成一致初步意见,并适时汇报办理进展情况。第二,加强与办理部门之间的沟通。针对涉及多个部门共同承办的建议,由建设局主办的,积极主动征询协办部门意见;协办的,予以密切配合,在规定时间内向主办单位提交涉及建设局的相关答复及意见。第三,及时做好向市级分管领导的汇报。在完成第一次与代表见面后,将初步答复意向形成书面材料,报市分管领导审阅,确保符合市政府意图;在答复意见形成后,再次报市分管领导审核,确保答复的准确性。
四是积极主动作为,确保办理实效。为切实解决代表们提出的问题,真正把建议办理工作落到实处,努力提高解决率。针对需要市级财政投资的项目,如道路建设、路灯安装、垃圾处置和老旧小区改造等方面的7件建议,积极向上争取,尽量纳入财政预算,在2016年予以实施解决。针对因目前条件限制、近期难以解决2件建议,明确进行答复,详细向代表解释原因,争取代表理解。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号