关于2015年第四季度人大代表小组活动内容的建议

时间:2015-10-08 16:10:00
驻龙省、烟台代表组,各镇街人大,市直各口代表组:
根据市人大常委会工作的总体安排,现对2015年第四季度人大代表小组活动内容提出如下建议:
一、组织代表搞好集中学习。要认真学习吕卫东同志在全市人大代表政情市情通报暨培训会议上的讲话精神和全国人大代表、东营蜜蜂研究所所长宋心仿《满腔热情履职,竭诚尽智谏言》的报告(人大通讯[2015]第7期),学习借鉴宋心仿代表的履职经验和做法,不断提高代表的自身素质和履职水平。学习《龙口市人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》(龙人普发[2014]16号),进一步明确代表建议提出的程序和注意事项,不断提高所提建议的质量和水平。学习《人大代表对部门工作监督并量化考核的实施意见》(龙人办发[2013]29号),进一步明确监督的对象和内容,掌握监督的方法和步骤,确保代表能够以高度负责的精神,对被监督部门的工作作出客观公正的评价。学习《关于规范人大代表评议镇政府职能部门和“双管”单位工作的办法(试行)》(龙人办发[2015]32号),让代表明确评议工作的内容和方法步骤,提高代表参政履职水平,确保评议工作取得实效。
二、组织代表开展调研活动。要围绕市人大常委会工作重点开展调研活动。10月份,常委会组织视察重点工程和为民服务实事推进情况。11月份,常委会会议听取审议市人民政府关于大气污染防治工作情况的汇报;听取审议市人民政府关于全市教育工作情况的汇报;听取市人民法院关于落实市人大常委会审议行政审判工作所提建议整改情况的汇报;听取市人民政府关于落实市人大常委会对《文物保护法》执法检查所提建议整改情况的汇报。组织人大代表对部门工作监督并量化考核。12月份,常委会会议听取审议市人民政府关于市十七届人大四次会议以来代表所提建议、批评和意见办理情况的汇报;听取市人民政府关于落实市人大常委会审议市场监督管理工作所提建议整改情况的汇报;听取市人民政府关于落实市人大常委会审议依法行政工作所提建议整改情况的汇报;听取市人民政府关于落实市人大常委会对《农业技术推广法》执法检查所提建议整改情况的汇报。各代表小组要围绕上述内容,组织代表开展视察调研活动,对调研中了解到的情况和问题,及时向市人大常委会反馈。要组织代表围绕全市改革发展稳定大局,政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,进行深入调研,为年底人代会提出高质量建议作好准备。镇街人大负责同志要按照《关于做好人大代表建议提报工作的通知》要求,抓紧酝酿代表建议题目,12月上旬前,提报建议初稿。
三、继续抓好代表主题实践活动等工作。要扎实推进“尽职责、比奉献、树形象”主题实践活动,督促代表按照年初确定的承诺事项,尽快落实好相关工作,对活动中涌现出的代表典型或工作经验及时进行总结,并向市人大常委会提报。11月份,市人大常委会将对镇街人大工作典型进行现场观摩,召开镇街人大工作会议,听取全年工作情况汇报,并进行考查评估。12月份,组织人大代表评议“双管”单位。各代表小组要按照市人大常委会统一安排,提前做好有关准备工作。
请各代表小组围绕上述内容,结合工作实际,制定好活动计划,于10月15日前报市人大常委会人事代表工作室(市行政中心1112室,电话:8542902)。
 
       龙口市人大常委会办公室
                2015年9月30日


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号