关于印发《2016年第三季度人大代表小组活动建议内容》的通知

时间:2016-07-14 08:33:23
驻龙省、烟台代表组,各镇(街)人大(工作室),市直各口代表组:
    根据市人大常委会总体工作安排,现将《2016年第三季度人大代表小组活动建议内容》印发给你们,请结合各自工作实际,制定好活动计划,组织代表开展好活动。活动计划请于7月8日前报市人大常委会人事代表工作室(市行政中心1107室,电话:8778207)。
 
龙口市人大常委会办公室      
                 2016年7月4日  
 
 
 
 
2016年第三季度
人大代表小组活动建议内容
 
    一、组织代表开展好学习活动。各代表小组要组织代表搞好集中学习活动。主要学习市人大常委会主任赵刚和副主任吕卫东在全市代表主题实践活动调度会暨镇街人大规范化建设观摩会上的讲话,进一步增强代表的履职意识,提高代表参与主题实践活动的积极性和主动性,促进代表承诺事项的落实,确保活动取得实效。要按照市人大常委会的要求,经常性地组织代表开展学习、调研活动,切实发挥好“三室一站”的活动阵地作用。要进一步学习《关于规范人大代表评议镇政府职能部门和“双管”单位工作的办法(试行)》,让代表熟知评议工作的内容和方法步骤,提高代表参政履职水平,促进评议工作的规范化、制度化。
    二、组织代表开展好调研活动。要围绕市人大常委会工作重点开展调研。7月份,常委会将听取审议市人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划情况,2016年上半年财政预算执行情况的汇报,听取市人民政府关于落实水环境整治专题询问和常委会审议经信工作所提问题、建议整改情况,以及代表议案办理情况的汇报;对《农业机械化促进法》贯彻实施情况进行执法检查。8月份,主任会议听取市人民政府关于落实市人大常委会视察文明城市创建工作所提建议整改情况的汇报;视察代表建议办理工作;组织听取市人民政府贯彻实施《安全生产法》情况的汇报,并对安全生产工作进行专题询问。9月份,组织对2016年市政府1-2个重点项目投资实施情况进行跟踪监督;常委会听取市人民政府关于落实市人大常委会审议《土地管理法》和《就业促进法》执法检查所提建议整改情况,以及“六五”普法工作情况的汇报,审议“七五”普法和依法治市第七个五年规划,听取审议市人民政府关于科技工作情况的汇报。各代表小组要围绕上述内容,组织代表通过集中视察、分散调研等方式了解相关工作开展情况,并将了解到的情况进行汇总整理,及时向市人大常委会反馈。
    三、抓紧落实好几项工作。一是要按照常委会关于代表述职评议工作的有关要求,安排本届还未参加述职的代表在换届前完成述职。二是要进一步做好规范化建设工作。按照“三室一站”建设和“四有八规范”的具体要求,对照先进、查找不足,进一步提高规范化、标准化水平。三是要认真搞好代表履职考评工作,按照考评办法要求,严格考核,认真做好半年上报工作。要做好代表履职活动的记录,完善代表个人履职档案,准确全面地考核评价每位代表的履职情况,为评先树优、推荐连选连任提供可靠依据。四是按时保质开好年中镇人代会,认真组织、严格程序,确保8月底前召开。五是搞好评议“双管”单位工作,各镇(街)人大(工作室)主要负责同志要作为第一责任人,直接牵头组织好评议工作。评议时间确定后,要提前5天报市人大常委会人事代表工作室。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号