关于2015年第三季度 人大代表小组活动内容的建议

时间:2015-07-15 15:40:00
 
驻龙省、烟台代表组,各镇街人大,市直各口代表组:
    根据市人大常委会工作的总体安排,现对2015年第三季度人大代表小组活动内容提出如下建议:
    一、组织代表搞好集中学习。主要学习市人大常委会副主任吕卫东在主题实践活动半年调度会议上的讲话,不断增强代表的履职意识,提高参与“尽职责、比奉献、树形象”主题实践活动的积极性和主动性,抓紧落实各自承诺事项,确保活动取得实效。学习《关于规范人大代表评议镇政府职能部门和“双管”单位工作的办法(试行)》,让代表熟知评议工作的内容和方法步骤,提高代表参政履职水平,促进评议工作的规范化、制度化。
    二、组织代表开展调研活动。要围绕市人大常委会工作重点开展调研活动。7月份,常委会组织对《文物保护法》贯彻实施情况进行执法检查;常委会会议听取审议市人民政府关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况,2015年财政预算执行情况的汇报;听取审议市人民法院关于行政审判工作情况的汇报;听取关于对《文物保护法》执法检查情况的汇报;听取市人民政府关于落实市人大常委会审议《价格法》所提建议整改情况和视察卫生工作所提建议整改情况的汇报。8月份,主任会议听取审议依法纳税工作情况的汇报;组织对水环境治理工作进行跟踪专题询问;视察代表建议办理情况。9月份,组织对《农业技术推广法》贯彻实施情况进行执法检查;常委会会议听取审议市人民政府关于市场监督管理和依法行政工作情况的汇报;听取市人民政府关于落实市人大常委会审议《城乡规划法》和国家安全工作所提建议整改情况的汇报;听取关于对《农业技术推广法》执法检查情况的汇报;指导镇街人大做好市人大代表述职工作。要围绕上述内容,组织代表通过集中视察、分散调研等方式了解相关工作开展情况,并将了解到的情况及时向市人大常委会办公室反馈。
    三、引导代表加强与选民的联系。要组织人大代表开展好联系选民工作,进一步加强人大代表与选民和人大常委会之间的经常性联系,切实发挥好人大代表的桥梁纽带作用。引导人大代表深入基层、走进群众中间,及时把党委政府的声音传递下去,让群众了解并支持党委政府的工作;同时,了解群众的想法,征求他们的意见,把基层群众的呼声反映上来,让党委政府及时掌握社情民意,确保各项工作更加合民心、顺民意。
请各代表小组围绕上述内容,结合工作实际,制定好活动计划,于7月15日前报市人大常委会人事代表工作室(市行政中心1112室,电话:8542902)。
 
                                                                         龙口市人大常委会办公室
                                                                                      2015年7月7日


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号