当前位置:首页>监督纵横 >

关于全市卫生工作情况的调研报告

时间:2015-05-29 10:54:00
根据市人大常委会总体工作安排,3月中旬至4月下旬,常委会社会事业议事组成员组成调研组对全市卫生工作情况进行了深入调研。其间,调研组实地察看了市妇幼保健院、城市社区卫生服务中心、心理康复医院、疾控中心、中医院、部分乡镇卫生院、村卫生室、社区服务站等医疗卫生机构的工作开展情况及新人民医院建设情况,随机抽查了生活饮用水及餐饮具集中消毒的监管情况,同步分层面组织了8次座谈会,详细了解了相关工作情况。同时,还通过调研走访等形式,征求了部分人大代表对全市卫生工作的意见和建议。现将调研情况报告如下:
一、全市卫生工作基本情况
近年来,市委、市政府高度重视卫生工作,不断健全公共卫生体系和医疗卫生服务网络建设,积极推进医药卫生体制改革,全市医疗卫生事业取得了长足发展,卫生综合保障能力明显增强。一是卫生基础设施建设进一步加强。市政府加大了对卫生基础设施建设的投入力度,全面加强了全市医疗卫生服务机构建设。新人民医院建设正在积极推进,目前已累计投入8.3亿元,预计建成后年可承载门诊流量300万人次,住院病人6万余人次。2013年,共投入资金698万元(其中争取上级支持171万元),对下丁家、诸由观、徐福3处镇街卫生院进行了改扩建,目前已投入使用。七甲、芦头、海岱、黄山馆4处镇卫生院也列入改扩建计划,进入相关手续办理或工程设计招投标阶段。在医疗设备投入方面也进一步加大了力度,全市的医疗条件得到了有效改善。二是医疗卫生事业稳步发展。市人民医院通过推行三级医院标准化建设,实现了从人员素质、发展理念到服务质量、整体医疗水平的有效提升。中医院突出中医特色,充分挖掘特色专科的发展潜力,使肛肠、内分泌、手外、整脊康复等学科逐步发展成有名的特色优势专科。妇幼保健、疾病预防控制等其他工作扎实有序开展。基本药物制度在镇村两级医疗机构的全面推行,也促进了全市基层医疗事业的发展,使群众得到了实惠。三是基本公共卫生服务工作扎实推进。城市社区卫生服务中心的成立,使两城区基本公共卫生服务的责任主体得到了落实,城区基本公共卫生服务工作逐项稳步开展。按照国家和省规范要求,在原有的10项基本公共卫生服务内容的基础上,又新增了艾滋病防控和卫生监督协管等内容,进一步拓展了服务项目,扩大了服务范围。四是医疗服务质量进一步提升。各医疗机构通过派专业人员外出进修、邀请专家来龙坐诊、全科医师转岗培训、公开招聘引进人才等措施,使全市整体医疗技术服务水平得到了提升。同时,通过开展医疗机构不正之风专项整治、医疗门诊“三增一禁”便民正风等活动,使医德医风和医患关系有了明显改善。
二、存在的问题
虽然近年来我市卫生工作取得了一些成绩,但通过调研了解,工作中仍然存在一些问题和不足,需要在今后工作中加以改进和完善。
(一)基本公共卫生服务工作还有待加强。主要表现为:一是宣传不到位。目前仍有不少群众不了解基本公共卫生,对应当免费享受的基本公共卫生服务不太清楚,甚至一无所知;有的群众虽然对相关服务有所了解,但出于个人隐私方面的考虑或者由于对基本公共卫生服务水平不太认可、嫌麻烦等原因,接受服务的积极性不高,不愿配合相关工作开展。二是项目实施还需要进一步规范和理顺。虽然按照国家和省基本公共卫生服务规范的要求,所有应予实施的项目在我市已经全部启动实施,但有些项目开展不到位,存在重形式轻实质、重效益轻服务情况,工作规范化程度对比《服务规范》的要求还有一定差距。项目发展不平衡,服务质量不高,健康档案覆盖面和利用率不高等问题仍然存在。调研中,我们随机走访了20名群众了解情况,其中有6人没听说过基本公共卫生服务,12人登记过健康信息,仅有3人接受过随访。三是服务能力有待加强。从我市目前的情况看,市妇幼保健院、疾控中心、心理康复医院等业务主管部门重临床业务、轻公共卫生服务,没有有效地发挥牵头作用,对基层相关业务的指导不够,致使相关服务项目开展不到位,质量不高。另外,档案录入、定期随访等大多数基础性业务都落在村卫生室、社区服务站,就目前村级卫生队伍的力量配备和素质水平,难以保证基本公共卫生服务项目有效开展。
(二)医疗技术人员队伍建设与医疗卫生事业发展不相适应。一是专业力量配备不足,特别是紧缺型、高层次人才严重短缺。目前,全市18家市镇医疗机构核定编制2529人,在职人员仅为1554人,占61.4%,绝大多数医疗机构都采取聘用临时人员等办法充实工作力量,这部分人整体素质不高且流动性较大,不利于医疗机构的长远发展,而且存在一定的医疗隐患。病理、医学影像、麻醉、社区全科医生等学科专业人才和学科骨干人才尤为匮乏。虽然近些年每年都通过考录引进一定数量的专业人才,但受地域、待遇条件等方面的限制,紧缺型及高层次的优秀人才很难引进,定向招聘存在一定困难。二是基层医疗卫生队伍建设面临困境。基层医疗机构医务人员普遍存在着年龄老化、素质不高、业务技术相对落后、医疗信息滞后等问题,整体医疗水平不高,服务能力不足。调研了解,大多数乡镇卫生院尤其是离城区较远的乡镇卫生院因条件较差且受地理位置影响,引进一个本科生都很难,即便招来了也往往留不住。乡村医生队伍建设面临的问题更为突出,近年来补充到乡医队伍的年轻人很少。全市现有的558名乡村医生中,50岁以上的占48.2%,30岁以下的仅10人,老龄化较为严重,处于青黄不接的困境。
(三)医疗管理和服务水平有待提升。目前,全市有3个市直医疗机构,3个公共卫生服务机构,6处民营医院,13个乡镇卫生院,234个村卫生所(室),151个个体诊所,医疗资源多且比较分散,监督管理不到位、服务水平不高等问题不同程度存在。各医疗机构的整体诊疗水平、服务质量、医德医风建设等还有待提高,群众市外就医率较高。有的乡镇卫生院满足于维持现状,服务主动性不高,服务质量不能令群众满意,有的医护人员责任心不强,稍微遇到复杂一点的病例,就主动建议病人到市级医院就诊,导致群众对基层医疗机构的信任度不高,致使大病小病过度集中在市级医院,既增加了市级医院的接诊压力,又增加了群众的看病支出,也造成基层医疗服务资源的浪费。
(四)公共卫生监督管理工作有待加强。调研了解,尽管卫生部门在疾病防控、公共卫生监管方面做了大量工作,但受人员、资金等因素制约,仍然存在覆盖面不广、监管不到位等情况。《生活饮用水卫生监督管理办法》明确规定,县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。但调研中了解,目前我市对生活饮用水的监管范围较窄、检测频率较低。仅去年对100个行政村的生活饮用水作了一次检测,覆盖面不足20%,合格率不足10%。对餐饮具集中消毒的监管,仅局限于对取得工商营业执照的6家单位的例行监管,部门之间缺乏协调联动和密切配合,对我市餐饮具消毒行业没有形成有效的监管合力。重大疾病防控、重点传染病防治形势依然严峻。艾滋病感染者近几年增长明显且呈年轻化趋势(目前全市累计检测出艾滋病患者98人,40岁以下的占83%,年龄最小的仅20岁)。食品安全问题日趋严重,恶性肿瘤、心脑血管病、糖尿病等慢性非传染性疾病成为威胁人们身体健康的主要疾病,精神卫生、老年保健等问题也日益突出(目前全市纳入基本公共卫生服务的重性精神病患者1932人),都对公共卫生工作提出了更高的要求。
三、几点建议
(一)要进一步加大基本公共卫生服务推进力度。一是要加强宣传,提高社会认知度。基本公共卫生服务是人人都应该享有的惠民工程。国家的投资力度每年都在增加,所以我们一定要把国家为老百姓买单的服务做好。要通过广播、电视、报刊等各类媒体,采取多种有效方式,加强对基本公共卫生服务工作的宣传,使城乡居民全面了解基本公共卫生服务项目的相关政策和服务内容,让群众知情、明白,主动参与,形成服务提供方与接受方的互动,以促进基本公共卫生服务项目深入开展。二是要进一步健全工作协调机制,完善考核评价体系和方法,明确各医疗卫生机构的工作职责、目标和任务,加强协调、监督和管理,推动工作开展滞后的项目加快进度,促进所有服务项目均衡发展,保证公共卫生任务落实和群众受益。三是要进一步健全基本公共卫生服务经费保障机制,优化公共卫生资源配置,加强专业公共卫生机构和医院对城乡基层医疗卫生机构的业务指导,定期对基层医疗卫生服务人员进行有计划、分层次的技术培训,使其熟练掌握服务技能,不断提高基本公共卫生服务水平。
(二)要进一步加强医疗专业队伍建设。一是要制定人才引进培养中长期规划。医疗行业很强的专业性质决定了医学专业人才较长的培养周期。根据《山东省住院医师规范化培训实施办法》规定,自2013年7月1日起,本科毕业生毕业后需经省卫生厅审核具备条件的三级综合医院为期3年的住院医师规范化培训,才能独立临床。也就是说培养一个技术成熟的医生需要近10年的时间。新人民医院建成投入使用后,专业人员配备特别是优秀的高层次人才还存在很大的缺口。因此,要高度重视医疗专业人才的引进和培养工作,按照卫生部《医药卫生中长期人才发展规划》的相关要求,结合我市实际,制定全市医药卫生人才发展规划,健全完善人才引进、培养机制,增加医药卫生人才资源总量,优化人才结构与分布,扩大用人单位自主权,重点抓好各类紧缺型、高层次人才的引进和培养,努力破解医药卫生人才缺乏难题。二是要加强现有医药卫生队伍素质能力的提升。通过外出进修学习、定期组织专业培训、开展医德医风专项活动等措施,着力建设一支医德美、医风正、医术精、医心慈、医表端的医药卫生专业队伍。三要重视加强基层医护人员队伍建设,进一步完善激励机制和优惠政策,鼓励医学专业人才到基层医疗机构工作。乡村医生往往是第一时间接触病人,更需要具备全面的医疗专业知识,才能在较短时间内作出准确判断,指导患者有效就诊。因此,要注重加强对乡村医生的全科培养,有针对性地定期开展一些实用性强的专业培训,不断提高基层医疗机构的服务能力。
(三)要进一步提升医疗管理和服务水平。一是要加强对全市医疗机构的监督管理,在全市范围内推行标准化建设,通过对各级医疗机构的标准化建设进一步规范管理,改进服务流程,改善就诊环境,转变服务作风,提高医疗技术水平。鼓励各医疗机构充分挖掘专科特色,加强特色专科建设;指导其通过与上级医院加强协作交流等方式,引进先进技术项目和最新诊疗技术,促进全市整体的医疗服务质量和综合业务水平有效提升。二是要树立大医疗服务意识,通过加强医疗信息化建设、完善分诊机制等措施,合理地分流患者,营造良好的就诊环境,提升医疗质量和医疗安全。要进一步健全完善激励政策,通过选派市级医院医生到乡镇卫生院坐诊、定期对基层医务人员进行专业培训等措施,支持乡镇卫生院和村级医疗机构发展,增强群众对基层卫生服务的信赖感,引导群众及时、就近进行“小病”医治,发挥好基层卫生服务机构在城乡医疗卫生体系中的“网底”作用。三是要进一步规范合理用药,提高基本药物配备使用率;加强对群众的宣传教育,通过各种媒体和渠道加强对基本药物制度的宣传,提高群众对基本药物的认知度和信赖度,普及合理用药常识,改变不良用药行为。
(四)要进一步加强公共卫生监督管理工作。公共卫生涉及范围广、牵扯面大,关乎广大群众的生命安全和身心健康。因此,要高度重视公共卫生服务工作,切实解决好妇幼保健、疾病防控、卫生监督等公共卫生服务机构工作力量薄弱、基础设施落后、专业技术人员不足等突出问题,有效提升全市公共卫生服务能力。《传染病防治法》第十四条规定,地方各级人民政府应当有计划地建设和改造公共卫生设施,改善饮用水卫生条件,对污水、污物、粪便进行无害化处置。就当前全市公共卫生监管存在的薄弱环节,市政府及相关部门要重点加强对生活饮用水、餐饮具集中消毒、学校卫生等的监管,并针对检测发现的问题,及时有效地落实好应对措施,切实保障广大群众的公共卫生安全。同时,要加强对疾病防治、健康生活、卫生常识等的健康宣传教育,引导全社会共同参与公共卫生服务与监管,进一步提高全市公共卫生服务水平。
(五)基础设施建设按照行业要求科学推进。我市的医疗资源较为丰富,如何有效地利用好、管理好这些医疗资源,使其发挥最大效应,市政府及卫生部门应认真研究,制定一个科学合理的规划。目前正在进行的新人民医院的建设,计划搬迁的中医院、妇幼保健院,以及已经进入程序的七甲、芦头等4个乡镇卫生院的改扩建,都要尊重行业规律,着眼长远,在充分调研论证的基础上,科学合理地搞好规划设计,避免造成重复建设或不必要的浪费。新人民医院的建设与搬迁是一项复杂的系统性工程,应同步统筹考虑医疗设备的随迁、调整使用等,避免资源浪费。要加强对村级医疗卫生工作的重视,加大投入,切实解决好村级医疗卫生机构基本业务用房没有保障、设施配备不全等突出问题,加强村卫生室(社区服务站)标准化建设,确保村级基本医疗卫生工作扎实有效开展。
 
                                 市卫生工作调研组
                                     2015年4月


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号