当前位置:首页>监督纵横 >

关于贯彻实施《价格法》情况的调研报告

时间:2015-05-04 11:00:00
根据市人大常委会的总体工作安排,3月上中旬,市人大常委会财政经济议事组对我市贯彻实施《价格法》情况进行了调研。期间,调研组成员学习了《价格法》有关法律法规;听取了市物价局工作情况的汇报,并与局班子成员、主要科室负责人进行了座谈;召开了市财政局、教体局、卫生局、建设局、交通局等部门参加的座谈会;与徐福街道、龙港街道、北马镇人大联合开展了调研;实地查看了博商、振华、龙矿商城、龙城国际、潍坊眼科医院、龙口二院、政管办等单位贯彻实施《价格法》情况;走访了部分市级以上人大代表。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
《价格法》贯彻实施以来,市政府及相关部门高度重视,把价格工作作为服务经济社会发展、服务群众的大事来抓,通过加强价格管理,强化价格监督检查,保护了经营者和消费者的合法权益,较好地维护了我市经济的正常秩序。一是强化宣传教育,营造了依法治价的良好氛围。开展了多种形式的价格法律法规宣传教育活动,特别是通过在重大节日开展宣传咨询活动,争取社会各界对价格工作的理解和支持,消费者的维权意识明显增强,经营单位的价格意识显著提高。二是实施价格管控,维护社会和谐稳定。按照《山东省定价目录》,重点对农资、电力、农产品、成品油、医疗药品、邮政电信等实行价格监管,保证其价格运行在合理区间。对城市自来水、供热、公交车价格严格按照法定程序,实行成本监审,广泛征求社会各界意见,召开听证会,谨慎决策,为促进我市经济健康发展、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。三是强化监督检查,规范市场价格秩序。严格执行上级的收费政策,对全市所有机关、事业单位及实行国家定价和指导价的经营性服务收费施行收费许可制和公示制度,有效规范了收费行为,优化了我市经济发展环境。2011年以来,审验全市行政事业收费金额8.3亿元,按照政策取消、降低行政事业收费224项。加大价格监查力度,对全市餐饮、商贸流通、医疗卫生等行业的160多个单位的价格收费行为进行了重点规范,价格违法行为明显降低。开展了“仲秋”、“春节”等节假日的价格检查,维护了市场价格正常秩序。加大价格举报查处力度,近年来,共受理价格举报及咨询2200多次,每年查处价格违法行为50多件。四是扎实开展价格服务。以服务民生为主题,扎实开展“价格服务进万家”活动,向经营单位和群众提供价格维权、价格自律、价格信息等服务,帮助有关企业建立价格管理制度50多项。充分发挥价格鉴证认证职能作用,及时为市公安局、市法院定案提供价格鉴证服务,《价格法》实施以来,依法提供价格鉴证服务22000多起,标的额1.45亿元。
二、存在的问题
经过近年来的不断努力,我市在贯彻实施《价格法》方面取得了一定的成绩,但调研中也发现了一些困难和问题,需要引起市政府和有关部门的重视并认真研究加以解决。
(一)部分经营单位和群众对《价格法》了解不深不透。调研中了解到,部分经营单位和群众对《价格法》的精神实质认识不深不透。部分经营者没有按照要求建立健全内部价格管理制度,并准确记录与核定商品的生产经营成本。部分群众对经营者的歧义标价、虚假宣传认识不清,容易产生消费纠纷;部分群众还不能熟练运用价格法律法规来维护自身权益。另外,价格主管部门在宣传中有重形式轻实效的现象,各类宣传大都集中在两城区和大中型商场开展,在乡镇和农村宣传活动少,宣传的覆盖面还不够。
(二)行政事业收费有违规现象,监管还有不到位之处。目前,我市各类行政事业性收费实行收费许可制度和收费公示制度,由于近年来国家、省和烟台市每年都对收费项目和标准进行调整,物价部门在工作中存在跟进落实不及时现象。同时,由于监管力量不足、监管力度不够,个别收费部门和单位还存在隐性收费、搭车收费等问题。调研中了解到,个别部门在颁发证照时,按照规定只应该收取工本费,但通过与其有关的企业提供服务,收取费用,存在隐性收费现象。
(三)各类价格违法行为屡禁不止。随着市场经济的不断发展和市场竞争的日趋激烈,价格违法行为呈现出形式多样化、行为复杂化和手段隐蔽化的特点。《价格法》第十三条规定,“经营者应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或服务的项目、收费标准等有关情况。”第十四条规定,“经营者不得利用虚假的或使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易。”调研中了解到,目前,我市部分商家模糊标价、歧义标价、虚构原价、虚假打折、虚假价格宣传等违法现象仍然屡禁不止。各类小商店、小超市、小饭店、农资经营店漫天要价、不明码标价,商品的产地、数量、规格等标识不清等问题普遍存在。如个别商场在促销打折过程中宣传用语不规范,对于“买一赠一”的商品,没有详细标明所赠送的商品数量、质量、规格等,误导消费者。
三、几点意见和建议
(一)进一步加大价格法的宣传力度。要在宣传广度和深度上下功夫,在务求时效上做文章,面向基层,突出重点,充分利用各种媒体,多形式、多渠道和有针对性地加强价格法律法规的宣传,努力提高全社会的价格法律意识。要按照《价格法》要求,通过价格诚信单位创建活动,引导全市经营者诚信经营,提高价格信誉度。要通过违法案件公开曝光、以案说法等形式,让更多的群众了解价格法律法规,更好地运用价格法律法规维护自己的合法权益,努力营造良好的依法治价环境。
(二)严格落实各项收费政策,优化经济发展环境。要以制约和监督权力运行为核心,严格执行国家、省和烟台市的收费政策和标准,落实“清费、治乱、减负”的有关政策,监督有关部门和单位将优惠政策落实到位,切实减轻企业和农民负担。要围绕涉农收费、医疗服务收费、教育收费等行政事业性收费进行监督检查,坚决依法纠正不合理收费,杜绝各类巧立名目的违规收费;要认真开展行政事业性收费年审工作,同时加强跟踪监督,对查出的乱收费行为,加大行政处罚力度,切实维护企业和群众的合法权益。要继续开展好“价格服务进万家”活动,继续推行收费公示制度,将明码标价普及到各经营单位和广大农村,将涉企涉农价格收费公示深入到企业和农户,接受广大群众监督。
(三)突出工作重点,严厉打击各种价格违法行为。要继续完善明码标价、价格公示制度,监督经营单位规范价格行为,提高商品的价格透明度,维护消费者的合法权益。要进一步突出工作重点,加强对人民群众普遍关心的乱涨价、价格欺诈、虚假宣传等价格不规范行为的监督检查,严厉打击各种价格违法行为。要健全完善节假日市场价格巡查和应急检查制度,创造公平有序的价格环境。加大部门联合执法监督力度,由市政府牵头,以物价部门为主体,组织相关部门每年开展一至两次联合执法专项检查,对不执行明码标价、虚假标价、价格欺诈等价格违法行为,进行集中打击;对不合理的收费项目,坚决予以取缔。
市人大常委会《价格法》调研组
          2015年3月


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号