当前位置:首页>监督纵横 >

关于《文物保护法》执法检查情况的报告

时间:2015-08-11 11:01:00
根据市人大常委会总体工作安排,6月中旬至7月上旬,市人大常委会社会事业议事组成员组成调研组对我市贯彻实施《文物保护法》情况进行了调研。其间,调研组实地察看了徐镜心故居、崇实中学旧址、丁氏故宅等文保单位,到栖霞、招远等地进行了参观学习,并与文广新局、建设、财政、旅游、公安、海关等部门及部分镇街的分管负责同志进行了座谈。在前期调研的基础上,7月23日,市人大常委会组织部分常委会组成人员和人大代表对我市贯彻实施《文物保护法》情况进行了执法检查。检查组采取随机抽样与定点检查相结合的方式,分两个组实地察看了莱国春秋文物陈列馆、归城城址、魏凤韶故居、姜氏木楼、王氏故居、龙口居留民会旧址、龙口港栈桥码头等现场,听取了市政府关于《文物保护法》贯彻实施情况的汇报,并进行了认真深入的座谈讨论。现将执法检查情况报告如下:
一、我市贯彻实施《文物保护法》的基本情况
近年来,市政府及相关部门能够认真贯彻落实《文物保护法》和《山东省文物保护条例》,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,不断完善工作机制,强化工作措施,扎实开展文物保护工作,取得了较好成效。一是文物保护意识明显增强。通过开展专题活动、印发宣传资料、编发历史文化书籍等措施,加强了对文物保护工作的宣传,全民参与文物保护的意识明显提高。规划建设部门能够在工程施工前依法报批,群众在生产生活中发现的文物也能够自觉进行上报,使一些珍贵文物得到了及时有效保护。二是文物保护覆盖范围不断扩大。加强了对不可移动文物的保护工作,文保单位由原来20余处增加至47处,并按“四有”要求全部树立了保护标志、划定了保护范围、建立了文物档案,开展了定期、不定期巡查。启动了龙口市第一次全国可移动文物普查,摸清了我市可移动文物状况。对普查出来的11000余件可移动文物,进行了信息采集、登记录入。馆藏文物由建馆之初的2000余件增加至1.5万件。三是积极开展文物保护利用工作。把文物保护经费纳入财政预算,每年投入一定资金用于文保单位的日常维修与保护。据统计,2011年至今,累计投入300余万元,对丁氏故宅、徐镜心故居、黄城县委旧址等文保单位进行了保护修缮。莱国春秋文物陈列馆、漱芳园、徐镜心故居等实行了免费对外开放。
二、存在的问题
我市在贯彻实施《文物保护法》工作中,虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题需在今后的工作中认真解决。
(一)《文物保护法》的宣传还不够深入,全社会文物保护意识需进一步加强。市政府及相关部门在《文物保护法》的宣传方面虽然做了一些工作,但总体来看,无论在深度还是广度上,宣传得都不够深入,存在“横不到边、纵不到底”的情况。部分干部群众对文物保护工作的重视程度不够、思想认识不到位,致使一些文物没有得到有效保护,甚至出现被盗、破损严重等情况,如近期发生在高新区的古墓被盗案件、玉泉寺金大定年间的古建筑年久失修等。另外,部分群众文物保护的法律意识淡薄,不能正确认识文物的价值,有私自倒卖文物的现象。如去年3月份,龙口海关查处了一起文物出口案件,查扣的禁止出境的100多件花岗岩制品都是商家从我们当地老百姓家中以较低的价格收购的。
(二)文物保护体系不够健全,文物保护力量薄弱。我市虽然设立了文物管理委员会,但指导协调作用没有充分发挥,市、镇、村三级文物保护网络尚待完善。目前,我市的文物保护职责基本由博物馆承担,博物馆现有编制13人,在岗10人,3男(均在53岁以上)7女,还要负责馆藏文物的保护,且缺乏文物鉴定、修复、保护等方面的专业人才,难以有效落实当前的文保工作任务。对目前已知的野外文物也未能进行有效的控制和保护,根据第三次全国文物普查结果,我市现有田野文物461处,但目前全市仅聘用了11个村级文物看护员,管护力量严重不足。
(三)对现有文物的保护和利用工作需进一步加强。调查了解,栖霞市近年来围绕保存较好的牟氏庄园积极作文章,通过对牟氏庄园周边环境的打造以及利用影视作品的宣传作用,使牟氏庄园成为栖霞市的一张“名片”,年收入由过去的近百万元增加到现在的1000多万元。招远市也立足其悠久的黄金历史文化,利用废弃的金洞和红色文化背景,打造了罗山黄金文化旅游区,做到了文物保护与旅游开展相得益彰、协调发展。相比之下,目前我市对现有文物的保护和利用工作还不到位。如莱国春秋文物陈列馆为保障文物安全基本不能对外开放,丁氏故宅的利用受周围环境的影响效果也不理想,对归城城址的保护工作力度不大、进展缓慢等。还有其他一些市级文保单位、民居文物及已经普查出来但尚未列入文保单位的文物等仍处于无保护的状态。
(四)文物保护经费投入不足,难以适应当前文物保护工作的要求。近年来,我市用于文物保护工作的财政拨款虽然有所增加,但仍不能满足当前文物保护工作的形势和需求,一些具有重要历史价值的文物得不到有效的保护和及时的维护、修缮。如漱芳园、庙周家秦汉建筑遗址等存在管护不力、破损严重的情况。另外,由于资金缺乏,我市在文物征集、设备更新、展览改造等方面均受到限制,文物保护工作任重道远。
三、几点建议
(一)加大宣传力度,不断增强全社会文物保护意识。《文物保护法》第七条规定,“一切机关、组织和个人都有依法保护文物的义务”。因此,市政府及主管部门应加强宣传引导,调动全社会力量参与文物保护工作。一是充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,开展多角度、全方位的宣传活动,不断强化全社会的文物保护意识,使广大群众知法、懂法、守法、护法,为文物保护工作营造良好的法治环境。二是不断提高各级领导干部的文物保护法制观念,使其充分认识文物的不可再生性,强化责任意识,真正把文物保护的各项工作落到实处。三是要健全完善举报投诉制度,动员全社会力量共同参与文物保护工作,形成强大的社会监督网络。
(二)正确处理经济建设与文物保护的关系,严守文物保护“紫线”。文物是历史文化的重要遗存,是历史的鉴证,也是不可再生的文化资源。因此,必须深刻认识文物的价值,正确处理经济建设、社会发展与文物保护的关系。市政府及相关部门要严格落实《文物保护法》和《城乡规划法》的有关规定,将文物保护工作纳入城乡建设规划,在编制和调整城乡建设规划时,应当充分考虑文物保护单位的特殊要求。文物保护单位及其建设控制地带的划定和保护,应当作为总体规划和控制性详细规划的强制性内容。城乡建设中各类建设项目的选址,涉及不可移动文物的,在项目审批前要征求文物部门的意见。
(三)进一步落实责任,健全完善文物保护工作体系。要研究制定文物保护管理办法,对文物保护实行辖区管理,明确市、镇街、村居、单位和个人在文物保护工作中的职责。特别是对辖区内有文物的村、居和单位,要建立文物安全保护组织,落实保护人员,签定责任书,进一步卡实责任、明确任务,实行责任追究和倒查制度,对因工作疏漏造成文物损毁、流失等情况,要依法予以惩处。要健全考核机制,将文物保护工作纳入全市考评范畴,作为有关镇街、村居和单位考核的重要内容之一,同时要加强日常督导巡查,加强部门协调,发现问题,及时处理,真正形成全市上下齐抓共管的良好工作格局。
(四)进一步加大对文物违法犯罪活动的打击力度。建立打击、防范文物犯罪工作长效机制, 充分发挥公安、文物、规划、建设、海关等相关部门的职能作用,形成工作合力。针对文物犯罪职业化、高复发性的特点, 要加强对文物保护违法行为的排查,依法严厉打击盗窃、走私、贩卖、破坏文物等违法犯罪活动。对文物犯罪活动坚持露头就打,毫不手软,营造高压态势,震慑不法分子,防止文物被盗和流失,切实保障文物安全。
(五)进一步充实文物保护力量,夯实文物保护工作基础。要注重培养引进文物鉴定、保护、修复研究等专业人员,为文物保护提供人才保障。要有计划地组织行政执法人员进行业务知识学习和培训,定期进行考核,提高执法队伍的整体水平。对一线文物保护人员要加强法律知识和专业技能培训,保障其待遇落实,充分调动其工作积极性,促进工作提质增效。
(六)进一步加大对文物保护经费的投入,提高文物保护利用水平。市政府要严格落实《文物保护法》第十六条规定的“用于文物保护的财政拨款随着财政收入增长而增加”、“文物保护单位的事业性收入,专门用于文物保护”等,依法将文物保护经费纳入财政预算,落实好经费投入,保证文物的抢救、保护、日常管理所需的各类经费。同时还要努力拓宽资金来源渠道,积极争取中央和省级财政支持,探索社会资金投入文物保护的机制,逐步改善文物保护的相关设施、装备,做到人防、物防、技防等多种手段有效使用,不断提高文物保护水平。同时,应当充分发挥馆藏文物的作用,通过举办展览、科学研究等活动,加强对我市历史文化和革命传统的宣传,促进“文化龙口”建设和“文明城市”创建。
 
           市人大常委会《文物保护法》执法检查组
                                   2015年7月


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号