当前位置:首页>他山之石 >

满腔热情履职 竭诚尽智谏言

时间:2015-08-03 10:50:00
全国人大代表、东营蜜蜂研究所所长  宋心仿
 
我是连任两届的代表,任职八年来,按例参加了全国人大历次全会;列席了5次常委会;参加了各级人大常委会和相关部门组织的视察、调研、座谈、协商等311次活动;参加了5期人大代表培训学习。独立撰写领衔提交议案、建议407件,参与联名提交议案、建议251件,共计658件。领衔或独立提交的议案、建议,经审查被全部立案,得到国家33个部委的答复办理,其中7件被全国人大常委会办公厅确定为重点督办建议并约我参加了专题调研,有15件被相关部委确定为重点办理建议,有13件被国务院政研室等部门作为参考件办理,有5件被新华社、人民日报作为内参件上报,引起了习近平、张德江、回良玉等中央领导的重视,分别作了重要批示。作为一名来自基层的人大代表,自己提出的建议得到国家领导人的重视并被应用于决策实践中,我感到由衷的高兴和莫大的欣慰。
下面我就8年来履行代表职责的点滴业绩和浅薄体会作简要汇报,不当之处敬请批评指正。
一、牢记职责与使命  积极主动履职
我认为,人大代表既是荣誉更是责任,其使命无限神圣,其责任尤其重大!作为一名人大代表,就应该珍惜这份荣誉,更得要负起这份使命,履行好代表责任。
我自当选人大代表的当天起,就感到自己肩上又多了一份沉甸甸的责任,使命感油然而生,当夜便学习了相关法律法规,针对党政国策及经济社会发展需要,联系民生民意及社会热点难点问题,整理出了20多项建议选题,连夜着手撰写提交议案和建议。
平时我尤为注重社会观察和民生调研,随身携带记事本,把看到、听到、想到的都记下来,再针对党政国策逐条分析、甄别,将有用的整理岀来,利用假节日或夜晚,闭门谢客,潜心撰写代表建议、议案,提前为参会做准备。历次大会前,我都事先准备好一大摞议案、建议文稿,及时提交呈报。经审查后均全部立案,相关领导多次夸我的建议文稿,不仅选题准內容新,事实叙述客观全面,问题分析深刻透彻,建议提得合情合理,而且格式规整,文字精炼。
前不久东营市人大常委会,将我前几年独立撰写提交的建议汇集成书。每年提交建议厚达一部巨著,我从不请人代笔,总是全面调研,仔细斟,亲自撰写,内容涉及法制建设、经济社会、民生三农、科教文卫等诸多领域,得到了承办单位的充分肯定和高评,答复和落实情况也比较好,收到了良好的社会效果,满意和基本满意率达98%。2013年换届时,全国人大办公厅各选我一件议案、建议作为范本,发给每一位人大代表参考学习
二、满腔热情履职  竭诚尽智建言
满腔热情履职,就是以积极主动的态度,认真全面地去履行代表职责。我认为,持积极态度还是消极态度,是能否当好人大代表的试金石。持积极态度,就会以积极努力的心态,排除一切私心杂念和艰难险阻,把依法履职当作责无旁贷的大事来对待,做到热情认真积极主动,尽心竭力地去履行代表职责。
竭诚尽智建言,就是尽心履职,敢于说真话,勇于谏诤言。例如:针对社会与民众对统计数据不真实影响决策的担心和忧虑,我提交了《关于改进统计工作的建议》,对某些统计数据和统计方法提出质疑,同时也提出了五条改进的建议。直陈时弊,无畏谏言,引起了国家统计局主要领导的高度重视,不仅多次与我电话交流沟通,还专程到东营登门征求意见,并在京召开专题座谈会,邀请相关领导、专家岀席,由我作主旨发言,建议得到了充分肯定和全面采纳,有效推进了统计数据的真实性和统计方法科学性。
食品安全是广大民众关注的热门话题,我便将之列为重点选题,反复作调研,认真写建议,真诚说实话,引起了卫生部、质检总局等八个部委的高度重视,促使展开了轰轰烈烈的食品添加剂专项治理活动,停止生产销售使用了面粉增白剂过氧化苯甲酰,得到了时任国务院副总理王歧山的肯定。
围绕中、小学教育问题,我建议尽快修订中、小学教程标准,提出加大写字课教学、强化中华民族传统美德教育等方案。得到教育部的高度重视,现已组成专家组着手教程标准修订工作,并邀请我参与《语文》和《品德与社会》教程标准的修订。为此我已组织了5次一线中、小学教师座谈会,广泛征求新老中小学教师的意见,写出了上万言的修订意见和建议。目前,这项工作正在紧张地进行中。围绕职业教育,我提岀强化职业院校学生实践及动手能力,加快“双师型”师资队伍建设等建议,教育部将之列为重点建议在天津召开专题会议,安排我作主旨发言,得到了袁贵仁部长高度评价。
三、围绕中心建言  服务发展献策
履行代表职责,就得抱有对党、对国家、对人民高度负责的态度,紧紧围绕党委和政府的工作中心,做到紧扣中心,服务大局,贴近民情,积极主动,认真负责,真抓实干。
经济与社会发展是我们党执政兴国的第一要务。我围绕着这一中心每年都提交多件相关建议或议案,其中有些发挥了很好的作用。例如《净化发展环境  促进微小型企业发展》、《关于构筑养老网络 应对老龄社会的建议》等7件建议,分别被全国人大常委会办公厅确定为不同年度的重点督办建议,分别组成了由国家工信部、民政部等部门牵头,国家发改委、财政部等多个部门参加的专题调研组,我作为调研组成员,赴十多省做了专题调研,促使国家出台了相关政策措施,推动了有关难题的有效破解。《关于建立信用代码制的建议》《强化有机食品认证与监管》等15件建议,分别被国家发改委、食药总局等部门选定为重点办理建议,不仅单独召开了专题座谈会,还分别做了专题调研,将建议内容落到了实处,发挥了很好的作用,收到了理想的效果。
针对企业上项目或农民安排种植带有盲目性而影响经济发展的实情,我撰写提交了《建立市场预警机制 确保经济健康发展》的建议,就建立科学有序的市场预警机制,减少或避免生产经营中的失误,提出了意见和建议,分别引起了市、省及国家发改委的重视,不仅给予充分肯定,还将之列为专项调研课题;人民日报、中央电视台等多家媒体对建议内容作了推介宣传,使建议内容得到了采纳与落实。
针对房地产价格过高问题,我两次提交建议,建言商品房上市应该实行明码标价挂牌经营,引起国家发改委高度重视,去年四月下发了《商品房销售明码标价规定》,将我建议内容落到了实处。
信用缺失,是当今社会一大顽症,对经济发展、社会和谐、国际形象等方面造成极坏的影响、带来巨大损失。如何除治这一顽症?我进行了深入思考…。自2008年全国十一届一次会议起,我就撰写提交了《建立以公民身份证号码和组织机构代码为统一社会信用代码制度》的建议,五年间又先后提交了13件相关建议,其中一件被选作重点建议办理,多次进行调研座谈,我着力做好跟踪服务,不断加大推进力度。值得庆幸的是,在2013.3的全国人大十二届一次全会审议通过的国务院机构改革和职能转变方案中,明确确定了“建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度”,尤为完整、全面地吸纳了我的意见和建议。
四、化解矛盾促和谐  敢于负责谏诤言
现实工作及生活中存在着各种各样的矛盾,作为一名人大代表,有义务有责任协助党委和政府处理社会关系、化解社会矛盾,为人民群众解难,为党委、政府分忧。
我提交的《构建和谐社会必须妥善处理各类社会矛盾》的建议,对影响社会和谐的主要矛盾和次要矛盾作了深入剖析,就如何处理各类矛盾提出了意见和建议。该建议被中央研究室等部门作为参考件,引起了相关领导的高度重视,多次与我电话或当面座谈交流,部分内容被吸收到了相关文件、资料中。该件也引起了山东省委、省政府领导的重视,作为省领导传阅件在省委、省府主要领导中广泛传阅,七名正副省长分别作了重要批示,给予了高度评价。
作为人大代表,人民群众向我们反映问题吐露心声,是很经常的事,我们就应该耐心倾听热情接待,积极协调处理。对待反映的每一件问题,我先做分析,再做解释,还寻找解决问题的方法,尽量使矛盾得到化解。前不久30多名退伍复员军人在多次上访无果的情况下,找到我反映安置不利、待遇不公等问题,我深入了解了他们的情况,又针对相关政策法规和本地实际,反复做说服动员工作,减轻了他们的积怨,又代他们到民政、信访部门寻求解决方法,使矛盾得到一定程度缓解,取得比较好的效果。
人大代表级别不同,但其责任却不分大小,都是为人民代言,替百姓说话,为党委、政府分忧!我任人大代表8年来,参与协调化解较大型群体事件、民众纠纷20件次,大都收到了比较好的效果,绝大多数当事群众和相关部门都表示满意和感谢,称道我公平正义主持公道。我多次被安排列席全国、省、市人大常委会和参加各种协商会、座谈会等,我都积极发言,认真审议,就一些法规制定与政策决策提出了建设性意见建议,有些得到了很好的采纳和落实。有一位领导同志私下评价我:“敢说”“会说”,能说到“点上”。对此我不否认。我认为,作为一名人大代表,反映民意维护民权,就应该“敢说”敢为,绝不能前怕狼后怕虎唯唯诺诺;然而,“敢说”绝不能胡说乱说。我们说话,必须有理有据有法可依,必须符合实际贴近民心。“会说”,也不能是巧说空说,必须得要说到点子上,话到恰当处,要讲实话谏诤言,所提建议必须有科学性、前瞻性和可操作性。
五、发挥代表职能 服务行业发展
当选人大代表后才发现,我是全国蜜蜂行业唯一的一名全国人大代表,骤然感到责任重大使命深远,便暗下决心自觉加压,决心做养蜂人的忠诚朋友和代言人。我在第一时间自费开通了全国第一条养蜂热线,并通过媒体公开了通信地址、电话和电子邮箱,以便随时倾听养蜂人的心声,广泛征求养蜂人的诉求,及时掌握养蜂生产中的问题,探索我国养蜂业发展之路。
养蜂业被誉为甜蜜事业,可近些年来由于环境恶化、农药泛滥、假蜜成灾、过于辛苦等原因,导致养蜂量急剧下降、养蜂人纷纷改行、养蜂效益下滑、从业老龄化后继乏人等问题严重,面临着前所未有的危机。通过深入调研,我将养蜂业存在的问题进行系统分类,选出七项当前急需解决的难题,先后撰写提交了《应将转地运蜂列入绿色通道》《尽快颁发[养蜂管理办法]》《建议重视蜜蜂授粉》等51件有关蜜蜂的建议,还多次到农业部、交通部等部门找相关领导反映问题、交流看法、提出建议。经反复做工作,这些建议引起了相关部门的重视,也引起了人民日报和新华社的关注,分别以“内参”形式上报,引起了中共中央、国务院领导习近平、张德江、回良玉的高度重视,分别作出重要批示,对建议给予充分肯定,也得到了全国人大办公厅联络局的支持帮助,促使养蜂业急需、养蜂人期盼已久的一些问题在近年内得了较好解决。
六、为民代言献真情  跟踪服务重实效
代表提交建议绝非是为了获得一纸答复,而是为了促进问题解决。实践使我认识到,代表提交建议后,还有必要为建议办理做好跟踪服务。例如有关养蜂的建议提出后,有关部门按例给予了答复。我便针对答复内容主动与承办部门反复电话交流或赴京当面交换意见,并促成相关部门领导、专家召开9次专题座谈会,又组织10次专项调研,根据进展分批次为之提供一系列文字数据,用事实与真情说服打动相关部门和领导,使之作出积极的响应,促进问题得到较好解决。为了促使开通运蜂绿色通道,一年间我先后9次赴京找相关部门汇报情况反映问题,2次赴东北和南方调研,行程2万多公里,耗时43天,仅路费就花费2万多元。
作为人大代表,必须妥善处理好履职与本职工作的关系。我作为全国蜜蜂行业的学术带头人,担任着中国养蜂学会副理事长,中国蜂协副会长,既要承担科研课题,又要组织全国、全省的行业性活动;作为民建市委主委,又在政协任职,还兼任着最高法院等九个部门的执法监督员和石油大学等三所大学的兼职教授,社会活动特别多;加之本单位的科研、培训、经营等多项事务,整日忙得不可开交,从没休过节假日、星期天,白天忙事务,晚上写材料,每天睡眠一般只有6小时左右。去年我参加各种会议、调研等活动217天,占去了全年一大半时间;同年又出版学术专著两部,约70万字,加之撰写论文和建议、议案、调研报告等,全年共完成文字达90多万字,每天平均2500字。而这一切都是在不影响本职工作情况下进行的,任务不可为不重,时间不可为不紧。但我从没因为“忙”而耽误参加代表履职活动,把代表履职放在各项工作之首位,做到了积极、主动、热情、认真。
担任全国人大代表以来,我虽然做了一点工作,但与人大代表的标准以及党和人民的要求还相差甚远,履职做的还不够好,体会也很肤浅。我非常感谢各级党组织和人大常委会领导及同志们对我的培养和支持,感谢人民群众对我的鼓励厚爱与帮助。任期内,我将继续努力,牢记责任,不辱使命,满腔热情履职,积极主动建言,不负人民重托,力争做一名称职的人大代表。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号