当前位置:首页>他山之石 >

关于即墨市田横镇教育事业发展布局的调查报告

时间:2015-08-28 11:05:00
田横镇人大

科学合理的教育布局是平衡配置教育资源、降低教育成本、挖掘教育潜力、提高教育质量、实现以人为本、和谐教育、素质教育、造就合格的新一代的基础条件。近几年来,田横镇共投入资金1000多万元,通过实施合并、撤并、新建、改建、重组等一系列措施,调整教育布局,教育状况状况有了很大的改善。但是,由于历史的原因和客观条件的限制,农村的教育资源布局仍然不甚合理,资源配置不均、分散浪费,直接了制约教育水平的提升。近期,田横镇组织市镇部分人大代表就合理调整田横镇教育布局问题开展了专题调研活动,将其作为镇人大代表年中调研活动的主题。
一、田横镇教育布局的现状:
田横镇辖35个行政村,4万人口。按照就近和相对集中的原则,目前保留有中学1处、小学7处、成教1处、幼儿园7所、在职教职工241人,在校学生2897人。其中,7处小学在职教师151人,在校学生1857人。另外,7所幼儿园拥有幼教教师35人,学前儿童326人(包括公办、集体办5所/教师28人/学前儿童251人,民办、个体2所/教师27人/学前儿童75人)。
从中学教育看,镇中心中学系上世纪90年代在西王村鞭炮厂的基础上,通过改建、整修、撤并原镇属6处中学后组建而成,校舍建筑主体为平房,空间松散,学校拥有教职员工90人,在校学生1040人,两公里以外就读学生配有校车接送。
从位置区域布局看,全镇7处小学的王村中心小学、高埠小学、海尔希望小学(沙戈庄小学)、六和小学(杨哥庄小学)、卧龙小学分别坐落于田横镇区域内的东、西北、南、北、西部,涵盖29个村庄。拥有在职教职工125人,在校学生1568人。近几年,田横镇积极争取,多方筹资,完善配套教育设施,办学条件不断改善。所属的5所幼儿园办学状况参差不齐:除中心幼儿园属2010年投资200万元和杨哥庄幼儿园属2013年投资120万元新建的省级标准化幼儿园外,沙戈庄幼儿园属集体办、高埠幼儿园属民办、卧龙幼儿园属个体。位于镇中部的小桥小学目前仅辖小桥、马山后两个村庄,全校学生不足140人,配备教师12人,幼儿教师2人,入园儿童20人。位于镇东北部的荣坦小学辖4个村庄,在校学生152人,教师14人,幼儿教师2人,入园儿童30人。这两所学校皆校舍简陋,师资力量薄弱,有的教学班级不足20人,办学条件非常一般。
二、前景规划与建议:
调研中发现,教育布局严重不合理,是制约幼、小教育质量提升的主要瓶颈。在现有经济实力和师资条件下,根本没有能力将有限的师资和设施投入向小桥小学、荣坦小学倾斜,这些孩子就不可能与其他学校的孩子同样得到公平的教育服务。同时,由于幼儿园存在着多种体制,设施不健全、教师队伍不稳定、素质不高、管理混乱,各种隐患增多,不适应新农村发展的要求。为此,建议如下:
1、调整现有布局,整合教育资源,最大限度的实现教育资源平衡配置,使孩子们平等享受公平教育待遇。首先,将现有中学的平房校舍改造建成楼房校舍,节约土地,提高办学条件。其次,撤销小桥小学、荣坦小学两处小学,就近新建或扩建并入杨哥庄小学、中心小学,聚合优势,整合资源,对出现走读半径超过两公里的学生配备校车接送。第三,加大教育基础设施投资,计划近两年投资近3000万元用于学校建设。
2、加强硬件建设和幼儿教育师资培训,使幼儿教育逐步走向规范化、标准化管理模式。目前,幼儿教育在田横镇依旧任重而道远,硬件不完善、师资力量不强、教师待遇不高、教师素质偏低等一系列问题还比较突出。田横镇计划在3年时间内结合社区建设将其余5所幼儿园逐步建成省级标准化幼儿园,改善教育环境。镇政府已着手开始规划在卧龙社区建设的同时新建卧龙幼儿园,计划建设面积1000平方米。通过加强硬件建设、调整优化幼师力量、完善配套设施,将高埠、卧龙幼儿园改造成为集体管理的标准化幼儿园。
3、积极引导社会各界力量投资参与办教育。通过宣传发动,调动各方面积极性,人大代表带头,多渠道筹集资金,多形式参与,营造全社会关心支持教育的良好氛围,为田横镇教育事业发展献计献策。



Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号