当前位置:首页>他山之石 >

关于即墨市段泊岚镇水利建设情况的调查报告

时间:2015-08-27 11:06:00
段泊岚镇人大
9月3日,段泊岚镇人大组织辖区内青岛、即墨两级人大代表对本镇水利建设情况进行了调研。调研组先后实地察看了毛戈庄村村南平塘和东瓦一村泉庄河北大口井蓄水及周边农作物种植情况,并在镇政府会议室召开了座谈会。与会人员积极发言,就加强镇域水利建设提出了有针对性的意见建议。根据调查情况和代表意见、建议,现整理形成调查报告如下:
一、基本情况
段泊岚镇位于即墨市西北部,全镇总面积96平方公里,下辖42个行政村,人口3.3万,耕地面积9万亩,人均耕地约3亩,是即墨市人均耕地最多的镇。镇域内地势一马平川,自北向南有五沽河、孟沙河、泉庄河和流浩河四条主要河流。全镇土壤90%以上属典型的沙姜黑土,是全市粮食主产区,素有“即墨粮仓”之称。
发展农业生产,提高灌溉水平,农村水利建设具有举足轻重的地位,因此段泊岚镇一直把农村水利建设当做大事来抓。经过多年的努力,通过争取各级项目,截止到2014年8月,全镇小型农村水利工程建设已初具规模,其中:河流闸坝11座,丰水年有效蓄水300万立方米;节水灌溉工程六处,覆盖面积超过30000亩,小泵站120余处;大型浆砌蓄水深塘30余处,大口井160余眼;这些工程为改善我镇农民生产生活条件,提高农业综合生产能力,确保粮食安全,实现农民增收、农业增效、农村经济发展发挥了巨大作用,可以说是“三农”工作的命脉工程。
二、存在的主要问题和原因
今年春,段泊岚镇遭遇了五十年不遇的大旱,全镇7万余亩农田严重受旱,3万亩减产超过4成,5000余亩近乎绝产,前所未有的旱情暴露出我镇现有水利工程的不足和缺陷。主要体现在以下三个方面:
(一)水源工程严重不足。段泊岚镇河网丰富但水源不足,相当一部分地块的作物灌溉依赖于井塘水源,真正丰产丰收还要看天。全镇9万亩农田灌溉用水主要水源分三种:地表径流、湾塘蓄水和地下水。前两者受气候影响明显,丰水年基本能够满足全镇农业生产需要,一旦遇到干旱天气,地表径流和湾塘存蓄水严重不足,农业生产全靠各类水井抽取地下水来维持。用水量的日益增长同水源的供给不足之间的矛盾愈发凸显,更是直接影响了水利工程的正常运转。以今年春旱期间节水灌溉工程为例,节水灌溉全部采用管道输水,水的利用系数超过0.9,设计灌溉面积超过30000亩。但在实际使用过程中,由于地下水水源不足,在管线、电力等配套设施全部到位的情况下,章嘉埠、毛戈庄等区域的工程仍然处在无水可抽、无水可用的情况。
(二)河道蓄水能力下降。全镇4条主要河流大都存在一定程度的自然淤积,个别河流的淤积相当严重,河道变浅使得总蓄水能力下降了近一半。以孟沙河为例,镇域内全长7100余米,随着河床的自然淤积,从原蓄水能力近50万立方米降至现在的不足30万立方米,下降了近四成,今年春旱时期更是完全断流,无法发挥蓄水抗旱的作用。
(三)水利工程管护不到位。全镇现有各类闸坝11座。其中修建年代最早的五沽河岚西头闸和流浩河程戈庄闸建于上世纪七十年代,受当时的经济和技术条件限制,工程建设标准低,配套设施不完善,可谓“先天不足”。又因管护经费不足,工程老损严重,收放不灵,造成“后天失调”。该蓄水时无法及时闭合,该泄洪时无法迅速抬起,既不利于蓄水又造成汛期隐患。新修建老河闸目前是附近村民关心的热点问题。
这些问题究其原因,主要有以下三方面因素:
(一)水源建设不够合理。一是摸不清资源基数。全镇有多少可用地表水、有多少可抽地下水,有什么地方适合打井,有什么地方适合挖塘?这些问题基层水利工作者可以借助多年的经验提供有效的参考,但却无法给出准确的数据。乡镇政府又没有能力进行全面而细致的水资源摸底普查。摸不清水资源家底儿成为困扰基层水利工作的一大难题。二是拿不准规划方案。经验性的规划比较多,科学准确的决策缺乏信息支持,造成有时该挖塘的地方打了井,要打井的地方挖了塘,最后导致水源不足,工程效益不理想。三是做不好项目统筹。目前,各级投入农村小型水利工程的资金渠道很多,除了水利项目外,还有土地综合整治、农业综合开发以及各级重点工程等。但由于项目间统筹协调不够,水源工程布局上缺乏整体考虑,建设投资标准也很不一致,工程建设内容难以形成合力,无法形成整体大于局部的效果,制约了工程效益的充分发挥。
(二)河道治理力度不够。一是目前河道整治过程中,多以护坡和两岸绿化为主,缺乏对河床的有效清理。五沽河、孟沙河和泉庄河亟需对历年淤积抬高的河床进行彻底加深、清淤、疏浚。二是河道整治的过程及建后监管不到位。由于乡镇农业部门监管人员不足、乡镇技术力量薄弱,加上河道整治量大面广,河道整治的过程及建后监管还存在缺位、失位等问题。
(三)财政投入严重不足。一是乡镇政府财力薄弱。乡镇近几年重点工程建设的配套任务很重,镇级财政困难很难足额拿出配套资金。二是工程管护无人投。今年虽然已经开始了农村小型水利设施产权改革,改革的目的在于明确产权责任,引入社会资本,保证管护资金的投入。但在实际改革过程中,市级管不过来,镇级没有钱管,村庄更是只用不管。属地管理可以解决人从哪儿出,但谁受益谁管理却无法解决钱从哪儿来的问题。公益性工程缺乏财政支持,经营性部分又难以实现良性发展,造成工程建设的时候轰轰烈烈,建成后的维护运转却无人过问,效益难以正常发挥。
三、几点建议
针对目前我镇农村小型水利面临的实际,为了从根本上解决存在的问题,建议:
(一)开辟地下水源储备工程。结合全市地下水资源普查工作,实现部门间信息共享。摸清我镇水资源现状,为科学决策提供依据。在科学规划的前提下,争取上级资金,在地下水资源充裕的地区新凿一批100米以上深井,在地表水资源丰富的地区开挖深塘等工程措施,建设覆盖全部村庄的备用水源体系,力争做到每个村庄新增一处稳定水源,每千亩新增三座蓄水平塘,最终实现以河网径流为骨干,以湾塘蓄水为节点,以地下水源为补充的系统性水源工程。
(二)加大河道整治力度。今年青岛市重点工程--流浩河治理工程在段泊岚镇展开。工程对镇域内1250米河道进行了清淤疏浚,配合坝顶路整修和弯道护坡,流浩河段泊岚段过蓄水能力大幅提升,两岸新增有效灌溉面积超过2000亩。鉴于工程取得的良好的生态效益和社会效益,建议上级研究安排专项资金,在今后的河道整治项目中,对五沽河、孟沙河和泉庄河除采取河道护坡、修坝顶路等措施之外,再重点完成加深、疏浚和整治,恢复其原有蓄水能力,真正达到蓄水和防护相结合;另一方面在适当河段新建漫水坝,为农业生产存蓄更多地表水。
(三)增加管护资金投入。各类农村小型水利工程在农业生产中处于重要地位且作用巨大、效益明显,就其性质而言是公益性基础设施;就其社会地位而言,农业是弱势产业,属重点扶持对象。加之各级财政对小型农村水利工程建设历史欠帐过多,致使农村水利事业发展严重滞后。因此,为使“国家管不到、集体管不好、农民管不了”的局面得到改善,建议上级按工程类别,按排一定的管护经费。按照“规划依托、政府主导、农民主体、社会参与”的模式,建立起持续稳定、快速增长的投入机制。同时,针对正在进行的小型水利工程产权制度改革建议有关部门开展深入调研,研究对策,拿出操作性强的实施意见,真正有效解决钱从哪来的问题,切实保障水利设施的正常运转。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号