当前位置:首页>人大会议 > 常委会会议 >

市十八届人大常委会召开第三次会议

时间:2017-07-28 15:42:45
    7月28日,市十八届人大常委会第三次会议在市行政中心举行,市人大常委会领导孙为富、张学林、张之建、李顺军、宫本江和委员出席会议,副主任吴小平主持会议。市政府副市长于建春,市人民法院院长杜纪挑,市人民检察院检察长吴新明,市人大有关专门委员会组成人员,市人大常委会各工作机构、市政府办公室、市发改局、市财政局、市卫计局负责人,各镇街区人大负责同志和部分市级及以上人大代表列席会议。  

    会议听取审议了市人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报。会议认为,今年以来,全市上下积极应对复杂多变的经济形势,紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,齐心协力稳增长、调结构、促改革、惠民生,经济运行总体平稳,基本达到了年度进度要求。但也不能忽视当前国际经济形势依然严峻、国内经济下行压力较大、区域竞争日趋激烈、发展动力略显不足、转型任务更加繁重等问题。下步工作中,市政府及有关部门要认真分析当前国际国内宏观经济形势以及我市经济运行情况和面临的新问题,采取有效措施积极应对,确保实现全年经济发展目标任务。

    会议听取审议了市人民政府关于2017年上半年财政预算执行情况的汇报。会议认为,今年以来,市政府及有关部门按照市委的总体要求,始终坚持依法理财治税,严格财政监督管理,较好地完成了财政收支预算任务。但是,随着“营改增”及各项改革的深入推进,组织收入压力将进一步加大。同时,刚性增支因素不断增多,对财政保障能力也提出了更高要求。这些问题在下步工作中要引起重视。会议要求,市政府及有关部门要结合我市实际,牢牢把握好稳中求进的重要原则,进一步巩固优化存量财源,培植壮大增量财源,提高财政绩效管理水平,不断增强市级财政保障能力; 要不断调整优化支出结构,加大民生投入力度,不断提高城乡居民的幸福感和满意度。

    会议听取审议了市人民政府关于贯彻实施《传染病防治法》情况的汇报。会议认为,市人民政府能够认真贯彻落实《传染病防治法》,建立健全传染病防治疾病预防控制、医疗救治和监督管理体系,积极采取有力措施,预防和控制各类传染病的发生与流行,保障了人民群众的身体健康。会议要求,市人民政府要进一步提高认识,加强对传染病防治工作的领导;不断加大宣传力度,引导群众正确认识传染病,提高自我保护意识和防控能力;重视和加强防控队伍建设,进一步强化监管措施,加强监督检查,切实提高传染病防控工作水平,努力把传染病发病率控制在最低水平。

    会议审议了市人民法院关于落实市人大常委会审议执行工作所提建议整改情况的汇报,并对其整改情况进行了评议。会议认为,市人民法院能够认真落实常委会审议意见,针对工作中存在的问题和不足,进行了有效整改,取得了一定的效果。会议要求,市人民法院要根据常委会的审议意见,认真分析工作中存在的问题和不足,进一步加强和改进工作,扎扎实实地把有关工作落到实处,推动各项工作再上新台阶。
    会议以举手表决的方式,通过了有关人事免职事项。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号