当前位置:首页>人大文件 >

代表建议办理工作考核细则

时间:2016-06-02 16:05:48
(2016年3月3日市十七届人大常委会第56次主任会议通过)
 
为进一步加强代表建议、批评和意见办理工作,提高办理质量,根据《山东省人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作条例》和《龙口市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》的有关规定,结合我市实际,制定本考核细则。
第一条  承担代表建议、批评和意见办理工作的市政府各部门和有关单位列入考核范围。
第二条  市人大常委会办公室会同市委办公室、市政府办公室对各承办单位建议、批评和意见办理工作按照考核细则进行考核。
第三条  考核实行百分制计分办法。其中,各承办单位办理工作基础分为80分,综合评分为20分。
第四条  承办单位要按照《龙口市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》和市政府规定的步骤和程序,及时高效圆满地办理代表建议、批评和意见。
对符合办理步骤和程序,且能够在规定的时间内解决实际问题,代表全部满意的单位,考核得满分。
第五条  承办单位在办理工作中出现下列情况,在基础分中予以相应的扣分。
1.承办单位领导不重视,没有组织召开班子会议研究办理工作的,扣5分。
2.承办单位办理工作制度不健全,没有专人负责或名义上有专人负责,但频繁更换办理人员的,扣5分。
3.未经交办方同意,擅自将建议转给其他单位办理的,每件扣10分。
4.对不属于本单位职责范围内承办的建议,没有在5个工作日内退回交办方、又不说明理由的,每件扣5分。
5.对本应属于本单位承办的建议,多次要求退件且退件理由不充分的,每件扣10分。
6.在办理工作中,不积极落实交办方有关工作要求和意见,又不提出其他意见的,每次扣5分。
7.答复函行文不规范,未经单位主要领导审定、签发,没有加盖单位公章的,每件扣10分。
8.答复函内容质量不高,用语不规范,说理不充分,措施不实际,出现诸如“此事不属我局办理”、“此事应由某局办理”、“建议市政府研究”等字样的,每件扣5分。
9.答复函答非所问,不正面答复人大代表的,每件扣20分。
10.对由多个单位办理的建议,主办单位只对自己负责的问题进行答复,而没有对协办单位意见进行汇总的,每件扣5分。
11.未按时完成办理任务,又不及时说明有关情况的,每件扣20分。
12.没有按照规定开展“三次走访”的,每少一次扣10分。
13.工作态度不端正、不尊重人大代表,或通过非正常方式,迫使人大代表违心签署意见的,扣20分。
第六条  综合评分为20分。由市人大常委会办公室根据工作需要,会同市委办公室或市政府办公室对各承办单位的办理工作质量和进度、建议解决率、代表满意率等方面,按照好、较好、一般、较差四个档次,每档为20分、15分、10分、5分的标准进行综合评分。
第七条  承办一条代表建议、批评和意见的单位,综合评分为最后得分。承办两条及以上代表建议、批评和意见的单位,每条建议综合评分的加权平均分为最后得分。
第八条  市人大常委会办公室根据各承办单位百分制考核结果,排出先后次序,划出档次,用于考核和表彰。
先进单位名单经市人大常委会主任会议研究通过后,通报市委办公室、市政府办公室和市考评办。
第九条  综合考核情况由市人大常委会通过会议或文件等不同方式给予通报。
第十条  每年12月底,市人大常委会办公室根据百分制考核情况,向市委考评办填报人大代表建议考核结果。
按照市委、市政府年度目标管理考核办法规定给予相应奖扣分。
第十一条  本细则自通过之日起施行,未尽事宜由市人大常委会人事代表工作机构负责解释。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号