当前位置:首页>人大文件 >

龙口市人大代表年度履职考评办法(试行)

时间:2017-08-24 16:07:00
(2016年3月29日市十七届人大常委会第三十二次会议通过)
 
根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《山东省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和《中共龙口市委关于进一步加强和改进人大工作的意见》,结合我市实际,制定本办法。
第一条  对市人大代表履职情况进行考评,是加强代表队伍建设,增强代表政治意识,提高代表自我约束力,促进代表依法履行职责的需要;是探索代表履职评价新机制,加强代表履职工作管理的需要。
第二条  代表履职考评主要分三个方面:
一、代表在本级人民代表大会期间的工作情况
1、按时出席本级人民代表大会,积极参加各次全体会议、代表团会议、分组讨论会议等;
2、认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;
3、能够提出高质量议案,建议、批评和意见。
二、代表在本级人民代表大会闭会期间的活动情况
1、应邀参加、列席市人大常委会、市人大各专门委员会各种会议;
2、应邀参加市人大常委会、各专门委员会组织的视察、专题调研、执法检查或其他集中活动;
3、积极参加所在代表小组活动;
4、加强与原选举单位及选民的联系;
5、积极参加市、镇(街)人大组织的代表主题实践活动和其他活动。
三、做好本职工作,遵纪守法、服务社会情况
1、做好本职工作,表率作用突出;
2、模范遵守宪法和法律,在生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施;
3、热心公益事业,服务奉献社会;
4、自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责。
第三条  代表履职考评采取代表自评和组织评定相结合的方法进行。
第四条  代表要依据本办法规定的考评内容,每年及时详细地填写本人履职情况记录,为客观公正评价代表履职情况提供依据。
第五条  代表在人代会期间履职情况的组织评定由各代表团填写。闭会期间履职情况的组织评定,参加市人大常委会组织的活动,由市人大常委会人事代表工作机构负责记录考核;其他活动由各镇(街)人大、市直口代表组根据代表日常活动情况记录进行填写考核,每半年一统计,上报市人大常委会人事代表工作机构,并通过人大网站和人大通讯进行通报。
第六条  各镇(街)人大、市直口代表组根据代表个人履职情况及综合考核评定情况,依据代表履职考评计分方法,实事求是对代表一年来的履职情况作出考评。考评意见由镇(街)人大、市直口代表组主要负责人签字后,于每年12月底前交市人大常委会人事代表工作机构。
第七条  市人大常委会人事代表工作机构根据各镇(街)人大、市直口代表组的考评意见,以及代表参加市人大常委会组织的各项活动情况进行综合汇总,供市人大常委会主任会议、各镇(街)党(工)委和市直口代表组牵头部门参考。
第八条  代表履职考评结果是评价衡量代表履职情况的依据,将作为评选优秀代表、推荐代表连任人选的重要参考,并通过一定形式予以通报。
第九条  镇人大代表的履职考评参照本办法,并由各镇人大办公室执行。
第十条  本办法自通过之日起施行,未尽事宜由市人大常委会人事代表工作机构负责解释。
 
附件:龙口市人大代表履职考评内容及百分计分方法

 附件
龙口市人大代表履职考评内容及百分计分方法
 
一、在本级人民代表大会会议期间履职情况(25分)
因事请假被大会主席团批准而没有参加本次人民代表大会的,此项不得分;未请假或请假未被批准而没有参加本次人民代表大会的,此项不得分,并从总分中扣5分。
1、按时出席本级人民代表大会,积极参加各次全体会议、代表团会议、分组讨论会议等(10分)。凡全程参加本级人民代表大会及其各次会议的计10分,凡缺席一次全体会议减3分,凡缺席一次代表团会议或分组讨论会议减2分。本项考核根据大会秘书处和各代表团会议记录计分。
2、认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见(5分)。凡在本次人民代表大会各代表团会议或分组讨论会议上积极发言的计5分,不发言,当“哑巴”代表的酌情扣1—5分。本项考核根据各代表团会议记录计分。
3、提出高质量议案,建议、批评和意见(10分)。代表每提出1件议案,领衔人计6分,其他人计3分,凡所提出的议案列入市人大常委会会议议程的,领衔人加计4分,其他人加计2分;每提出1件建议、批评和意见,领衔人计4分,其他人计2分。凡所提出的建议列为市人大常委会主任会议重点督办的代表建议,领衔人加计3分,其他人加计1分。本项考核根据大会秘书处和市人大有关工作机构记录计分。
二、在本级人民代表大会闭会期间履职情况(45分)
1、应邀列席市人大常委会、市人大各专门委员会会议及参加其他各种会议(9分)。凡受邀请列席一次市人大常委会会议或参加专门委员会会议的分别计5分和3分;受邀请请假被批准而未参加的,不得分不扣分;受邀请而无故未参加的扣3分。本项考核根据市人大常委会办公室、人事代表工作机构和市人大各专门委员会会议记录计分。
2、应邀参加市人大常委会组织的集中视察、专题调研、执法检查或其他集体活动(9分)。每参加一次活动计3分;受邀请请假被批准而未参加的,不得分不扣分;受邀请而无故未参加的扣3分。本项考核根据市人大各专门委员会和市人大常委会人事代表工作机构活动记录计分。
3、积极参加所在代表小组活动(10分)。每参加一次所在代表小组活动的计3分;受邀请请假被批准而未参加的,不得分不扣分;受邀请而无故未参加的扣3分。本项考核根据各代表小组活动记录计分。
4、加强与原选举单位和人民群众的密切联系,听取和反映他们的意见和要求(5分)。固定联系1个社区或企事业单位,计2分;每年固定走访联系10名以上群众,计3分。本项考核根据各镇(街)人大、市直口代表组代表履职情况记录和实际情况核实计分。
5、积极参加市、镇(街)人大组织的其他活动(12分)。代表参加主题实践活动,承诺事项在规定时限内完成,每承诺一件实事并完成计3分(完成质量比较高,效果突出的每件加5分),在活动中介绍经验加计5分。没有承诺事项的,此项不得分。本项考核根据各镇(街)人大、市直口代表组代表履职情况记录和实际情况计分。
三、做好本职工作,服务奉献社会(30分)
1、做好本职工作,表率作用突出(5分)。代表热爱本职工作,所从事的工作或生产活动没有出现问题,计5分。代表年度内被表彰为先进个人或其负责的单位被表彰为先进集体的,龙口市级的,加计2分;烟台市级的,加计3分;省级的,加计4分;国家级的,加计5分。本项考核根据有关表彰文件和证件计分。
2、模范地遵守宪法和法律,在生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施(10分)。凡年度内不发生违法违纪问题,该项得10分;凡年度内发生任何其他违法违纪问题,此项不得分;如问题较严重再从总分中扣除10分。本项考核根据市委组织部、市纪委、市法院、市检察院、市公安局、市国地税、市人社局、市安监局、市环保局、市人民银行等部门有关记录计分。
3、热心公益事业,服务奉献社会(10分)。代表没有开展“结对帮扶”、捐助社会公益事业等活动,此项不得分。代表参与社会公益事业,参加慈善募捐,扶贫帮困等活动,计5—10分。本项考核根据代表履职情况记录和现场核实计分。
4、自觉遵守社会公德,家庭美德,公道正派,勤勉尽责(5分)。凡受到道德和诚信等方面投诉,经过相关部门核实的,此项不得分。凡被评为“四德”模范及相应的荣誉称号,龙口市级的,加计2分;烟台市级的,加计3分;省级的,加计4分;国家级的,加计5分。本项考核根据有关表彰文件和证件计分。
四、奖励项(20分)
1、认真开展调查研究(10分)。围绕全市经济社会发展和群众关注的热点难题方面问题,认真开展调查研究,并撰写调研报告。年内每提交一篇调研报告加5分;调研报告质量较高,被市人大常委会人事代表工作机构采用的加10分。本项考核根据市人大常委会人事代表工作机构有关记录计分。
2、积极提出建议、批评和意见(10分)。围绕推进全市有关方面工作,提出针对性、可行性较强的建议、批评和意见,被市人大常委会人事代表工作机构审查符合要求的,每件加2分。本项考核根据市人大常委会人事代表工作机构有关记录计分。


Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号